上合组织秘书长与中华人民共和国交通运输部部长举行会谈

上合组织秘书长与中华人民共和国交通运输部部长举行会谈

2019年5月30日,上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫与中华人民共和国交通运输部部长李小鹏在后者的工作所在地举行会谈。

会谈中,双方就发展交通运输合作以及举办旨在促进交通运输合作并制定相关文件草案的国际活动等热点问题交换了意见。

诺罗夫秘书长指出,必须大力加强和扩大交通运输领域的多边合作,以切实落实各国元首和政府首脑之间达成的协议以及在上合组织框架内通过的文件。

诺罗夫强调了进一步发展新的铁路通信、多式联运物流中心以及完善成员国运输基础设施的重要性,并提出了一系列务实合作建议。

2014年签署的《上海合作组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》规定,开放超过1.5万公里的高速公路,使车辆运行和货物运输畅通无阻,并计划在2020年前开通《协定》规定的六条国际线路。

交通运输部部长李小鹏关于诺罗夫秘书长积极推进上合组织框架内的交通运输合作向其表示了感谢,并强调了在上述合作领域落实"一带一路"倡议的重要性。

李小鹏称,必须尽早商议和通过双方在上合组织框架内的交通运输领域制定的重要文件,并表示愿给予大力支持。

会谈尾声,李小鹏部长祝愿上合组织秘书长顺利实现既定目标,圆满举办计划中各项活动,并惠及上合组织所有成员国。