上合组织秘书长与哈萨克斯坦外长举行会谈

上合组织秘书长与哈萨克斯坦外长举行会谈

2019年6月4日,在上合组织观察团的工作框架下,上合组织秘书长诺罗夫与哈萨克斯坦外长阿塔姆库洛夫在努尔苏丹市举行了会谈。

秘书长感谢哈方邀请上合组织观察员团参与监督哈萨克斯坦总统提前选举的筹备和实施情况。

诺罗夫强调:"监督总统、议会选举和公民公投是上合组织的主要任务之一。自2004年以来,上合组织共组织了47个观察员团,其中10个前来哈萨克斯坦开展工作。观选工作正逐步发展,并对推进上合组织地区的民主改革具有积极影响。上合组织格外重视第48次选举观察任务以及哈萨克斯坦即将发生的重要政治事件,因为我们将观选工作视为本组织的一项特殊使命。"

上合组织秘书长与哈萨克斯坦外长分享了观察员团的工作计划,并向他介绍了观察员团为对选举进程进行客观和公正的评估而开展的优先事项,其中包括在提前选举前夕和当天对哈萨克斯坦各个地区进行大范围评估。

阿塔姆库洛夫感谢诺罗夫和上合组织观察员团全体成员参与哈萨克斯坦共和国总统提前选举的监督工作,祝愿观选工作取得丰富成果,并向上合组织观察员团团长介绍了哈萨克斯坦公民投票的筹备工作。

会上讨论了上合组织当前议程中的热点问题,如由吉方组织顺利举办的上合组织成员国外交部长理事会会议(2019年5月)的成果以及将于今年6月在比什凯克举办的上合组织成员国元首理事会会议的筹备事宜,同时,与会人员还讨论了关于上合组织框架内的多边合作发展以及与联合国及其专门机构和其他国际和区域组织开展合作的问题。

会上特别关注了上合组织成员国加强经贸合作的问题,并就这一领域的合作前景交换了意见。

目前,观察员团正在开展一系列准备工作,旨在将监督工作覆盖哈萨克斯坦境内各个居民区的大部分投票站。观察员团将走访哈萨克斯坦7个主要城市,并确保哈萨克斯坦北部、南部、西部、东部和中部的6个地区对选举进程的广泛代表性。