上合组织秘书长会见哈萨克斯坦中央选举委员会主席

上合组织秘书长会见哈萨克斯坦中央选举委员会主席

2019年6月4日,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫与哈萨克斯坦共和国中央选举委员会主席别日克·伊马谢夫举行了会谈。

哈萨克斯坦中选委主席感谢上合组织秘书长决定率领上合组织观察员团监督哈总统提前大选的筹备和实施情况,并指出,上合组织此次在哈萨克斯坦开展的观选工作规模庞大。

诺罗夫感谢哈方邀请上合组织观察员团参加观选工作,并强调,上合组织特别重视在成员国境内开展的务实工作。

上合组织秘书长指出:"即将于2019年6月9日举行的哈萨克斯坦总统选举是欧亚地区最重要的事情之一。上合组织特别重视其观察员团的活动,并愿以高效、公正的方式开展这一活动,并根据工作结果对选举过程进行客观评价。"

上合组织秘书长向哈萨克斯坦中选委主席详细介绍了上合组织观察员团的工作思路,即观察员团依据世界上最先进的观察实践,结合上合组织自身经验,监督整个选举过程。上合组织制定了专门的观察组织概念体系,以确保评估的客观性,并将监督工作覆盖哈萨克斯坦的各个区域。诺罗夫报告称,由25名观察员组成的上合组织观察员团已在下列地区展开工作:努尔苏丹、阿拉木图、奇姆肯特、突厥斯坦、卡拉干达、阿特劳、乌斯季卡梅诺戈尔斯克,包括阿克莫林州、阿拉木图州、突厥斯坦州、卡拉干达州、阿特劳州和东哈萨克斯坦州的居民区。

观察员团将在哈萨克斯坦的七个主要城市开展工作,并将确保该国六个地区对选举进程的广泛代表性。此外,上合组织观察员团还计划与选区和投票站负责人、国际组织和国家观察员、政党和民间团体观察员、记者和选民进行交谈。

此次会谈期间还谈到了组织外国观察员在哈萨克斯坦开展工作的法律问题。

伊马谢夫祝愿上合组织观察员团取得丰硕成果,并向诺罗夫保证,哈萨克斯坦中央选举委员会将为此次观选工作提供必要的支持。