上海合作组织秘书长会见阿斯塔纳国际大学教学人员

上海合作组织秘书长会见阿斯塔纳国际大学教学人员

上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫在率领上合组织观察员团赴哈萨克斯坦准备开展观选工作期间,于2019年6月4日在努尔苏丹会见了阿斯塔纳国际大学的教授和教师团队。

诺罗夫在了解了大学的教学过程后,对学校为本科生、研究生--哈萨克斯坦未来的学术精英所提供的学习条件做出了积极评价,同时指出,教学和应用的教育技术具有很高的专业水平。

诺罗夫秘书长强调,上合组织非常重视人文合作,并指出,开展师生交流和联合科研活动、扩展上合组织地区的联合教育计划、掌握创新教育技术十分重要。

诺罗夫还提请与会人员关注在上合组织青岛峰会上通过的《上合组织成员国元首致青年共同寄语》及其实施纲要,并强调了创造良好环境以鼓励年轻一代获得知识和接受教育的重要意义。

与会人员就阿斯塔纳国际大学的学术活动进行了3个小时的讨论,并就世界政治和国际关系的相关议题交流了意见,进而提出了一系列有关上合组织成员国高校未来合作前景的建议。

阿斯塔纳国际大学是哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫提出的专门项目之一,其目的是在哈萨克斯坦首都建立一个创新研究综合体以及培养高水平硕士学历教师。在阿斯塔纳国际科教中心的基础上,现已成功开设下列机构:地理与自然资源利用研究所、里海研究所、国际关系与安全研究所、信息技术与安全研究所、莫斯科罗蒙诺索夫国立大学与阿斯塔纳国际科教中心共建的基础与应用科学研究中心、复旦大学与阿斯塔纳国际科教中心共建的中国-中亚研究中心。