上合组织秘书长出席圣彼得堡国际经济论坛

上合组织秘书长出席圣彼得堡国际经济论坛

2019年6月6日,上合组织秘书长在圣彼得堡国际经济论坛上发表题为"上合组织无国界:交通运输基础设施一体化"的主旨演讲。

诺罗夫在讲话中指出,上合组织内部建立的规范性法律基础为在欧亚地区构建有效的运输和通信基础设施创造了广泛机遇。上合组织成员国在青岛峰会上重申了在公路和铁路运输发展领域,包括高速干线、引进先进创新技术领域促进多边合作的重要性。

上合组织秘书长强调,在中国提出的"一带一路"倡议与欧亚经济联盟项目对接框架下,上合组织地区运输通信互联互通的发展潜力得到极大增强。北海航线的进一步发展及其未来与"海上丝绸之路"项目的对接,为欧亚交通互联互通开辟了新机遇。

他表示,加强交通运输领域的合作将推动中亚国家实现直通海港的目标,促使该地区成为贯通东西、连接南北的最大的跨欧亚大陆交通干线交叉点。对于联合国专家的计算数据,诺罗夫强调,由于中亚各国的通力合作,该地区GDP在10年内至少可翻一番。在此方面,已着手建立俄罗斯-哈萨克斯坦-乌兹别克斯坦-土库曼斯坦-伊朗-阿曼-印度次区域运输走廊。未来,中国-吉尔吉斯斯坦-乌兹别克斯坦铁路将成为上合组织运输网的重要一环,这条铁路将在"东方-西方"项目框架内,提供抵达南欧、东欧和中东国家以及地中海港口的通道。

上合组织秘书长提请与会人员注意,在发展区域运输走廊的同时让阿富汗也参与其中十分必要。例如,海拉顿-马扎里沙里夫铁路和正在设计的马扎里沙里夫-赫拉特铁路将成为"北方-南方"项目框架下通往伊朗、巴基斯坦和印度铁路以及恰赫巴哈尔港和瓜达尔港的新的运输走廊。

诺罗夫认为,上合组织国家交通运输基础设施数字化领域拥有广阔的合作前景。他表示,在该领域开展合作可大幅增加交通运输干线的运输能力,例如,可将铁路运输量提高40%,同时使运输成本降低至30%。

上合组织秘书长呼吁,集中力量进行信息共享、货物运输跟踪、远程控制和电子装置操作监控,这一切都应从根本上改变货运领域,形成更加有效的跨国运输服务市场格局。

最后,他强调,在相关研究机构和智库的广泛参与下对上海合作组织地区交通运输基础设施发展问题进行系统研究具有重要意义。