上合组织秘书长与联合国秘书长中东和中亚地区人道主义事务助理会面

上合组织秘书长与联合国秘书长中东和中亚地区人道主义事务助理会面

2019年6月13日,上合组织比什凯克峰会召开前夕,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫与联合国秘书长中东和中亚地区人道主义事务助理拉希德·哈利科夫举行了会晤。

诺罗夫秘书长感谢哈利科夫出席上合组织峰会并与其会面。

诺罗夫秘书长指出,上合组织与联合国及其下属机构间的联系愈发密切。上合组织秘书处与联合国毒品和犯罪问题办公室、联合国亚洲及太平洋经济社会委员会、联合国教科文组织和联合国中亚地区预防性外交中心开展了富有成效的合作。

诺罗夫秘书长指出,与联合国人道主义事务协调办公室开展合作将有助于上合组织进一步拓宽在人道主义援助方面的工作,特别是紧急情况预警和其后续处理。

哈利科夫高度评价了上合组织在保障地区稳定安全以及应对国际威胁和挑战中的作用。

借此契机,上合组织秘书处与联合国人道主义事务协调办公室将在比什凯克峰会期间签署备忘录,正式开启合作进程。此外,哈利科夫强调,联合国人道主义事务协调办公室将与上合组织各成员国开展紧密合作,特别是通过阿拉木图分部在紧急灾情管控和灾情预警方面向中亚国家提供援助。

此外,双方讨论了备忘录签署后的具体落实步骤。

会晤在友好的氛围中进行。

上合组织秘书处与联合国人道主义事务协调办公室谅解备忘录将于2019年6月14日比什凯克峰会闭幕后签署。