上合组织秘书长指出,青年政治决策参与度将决定上合组织的未来发展

上合组织秘书长指出,青年政治决策参与度将决定上合组织的未来发展

上合组织青年委员会第十二次会议于2019年6月13日在比什凯克举行。

上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫、吉尔吉斯共和国政府下属国家青年事务、体育和运动署署长阿曼库罗夫,以及来自哈萨克斯坦、中国、俄罗斯、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦的上合组织青年委员会分会成员出席了本次会议。

在会议开幕式致辞中,诺罗夫秘书长强调,必须要在青年委员会框架内开展国家合作,通过向青年普及教育、培训职业技能、吸引青年参与创业创新项目,提升青年就业率,鼓励青年实现自我,陶冶情操,深化各国民族文化渊源,避免青年误入歧途。

诺罗夫秘书长指出:"可惜的是,目前,恐怖主义和其他恶势力利用青年易受影响的特点,引诱他们加入,使他们走上犯罪道路。因此,在上合组织青岛峰会期间,各成员国领导人通过了《上合组织成员国元首致青年共同寄语》及其实施纲要,指出要让青年积极参与美好未来的构建,促进青年德智体全面发展。"

诺罗夫秘书长指出,必须团结国际社会力量,阻止恐怖主义、分裂主义和极端主义对青年一代进行影响。他指出:"上合组织成员国领导人一直认为,‘上海精神'宣扬互信互惠、平等磋商、尊重文化多样性、谋求共同发展。在‘上海精神'的号召下,青年一代将重挫恶势力,成为阻止恐怖主义、极端主义和恶势力蔓延的中坚力量。"

诺罗夫秘书长强调:"根据《上合组织至2025年发展战略》,各成员国将继续为青年保障社会经济环境,普及教育,挖掘青年的创造性和自我完善、自我实现的潜力。"

此外,诺罗夫秘书长指出,必须高度关注青年参与的各类项目,包括中俄两国互办青年创业孵化器、中吉青年商业孵化器、"上合组织青年商业孵化器"项目等。

诺罗夫秘书长指出:"我们计划在三个方面落实上述项目,包括:为初创企业培训创业导师、为青年建设更多商业孵化器以及开展海外实习项目。此外,我们认为,乌兹别克斯坦提出的举办初创企业论坛和上合组织成员国青年组织项目同样具有现实意义。"

诺罗夫秘书长指出,应当在上合组织青年委员会各国分会的积极推动下,向所有上合之家成员国推广"模拟上合组织"交流活动和上合组织青年联合会"SCOLAR"项目的经验。

与会者总结了2018年至2019年间上合组织青年委员会的工作,并讨论了委员会2019年至2020年的工作计划。此外,会上各方讨论了让巴基斯坦加入青年委员会以及其他重要问题,各方指出,推广商业孵化器将有力推动上合组织成员国青年企业家商业项目落地。

根据会议成果,发表了《青年委员会致上合组织成员国元首寄语》。

上合组织青年委员会在上合组织成员国工作方向的框架内,负责协调各青年组织和青年团体的活动。

上合组织青年委员会的任务在于开展成员国各领域青年间合作和意见交流,传承上合组织政策精神,推进实现上合组织历史使命。