“上合组织八个奇迹展”添彩上合日周年纪念

“上合组织八个奇迹展”添彩上合日周年纪念

2019年6月21日,上合日招待会在北京饭店金色大厅举行,并举行了"上合组织八个奇迹展"主题展览。活动由上合组织秘书处主办,由中科文旅产业发展有限公司(隶属于中国科学院)协办。

600多名政治、社会、工商界和外交使团代表参加了此次活动。

出席的贵宾有全国人民代表大会常务委员会副委员长沈跃跃,中国外交部副部长张汉晖,文化和旅游部副部长张旭,中国人民对外友好协会会长李小林,全国妇联副主席夏杰,世界旅游城市联合会秘书长宋宇,上合组织的成员国及观察国、对话伙伴国、欧盟国家等的特使及全权大使。

上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫在讲话中指出,18年前通过了成立上合组织的决议,这是各成员国领导人为了促进和平与稳定作出的重要战略选择。上合组织跻身国际和地区权威组织,并在各个领域开展了富有成效的互利合作。

诺罗夫说,上合组织比什凯克峰会成功举行(2019年6月13日至14日),各国领导人全面讨论了国际和地区重要问题,做出了20多项重要决定,旨在加强安全、经济、人文等领域的多边合作。

上合组织秘书长表示,"上合组织八个奇迹"--这是一个可创造独特财富的项目,将各国连接在一起,充满了历史和古老的精神,让我们感受到了我们文化的伟大。

全国人民代表大会常务委员会副委员长沈跃跃指出,在落实比什凯克峰会成果的背景下,重要的是继续发展"上海精神",加强凝聚力和互动,遵守开放和包容的原则,促进"一带一路"倡议与国家战略的对接。"上合组织在维护地区的安全和发展方面发挥更重要的作用,造福于各族人民,为构建新型国际关系和人类命运共同体作出新的贡献。"沈跃跃强调。

世界旅游城市联合会秘书长宋宇在致辞中指出,上合组织成员国拥有丰富的历史文化和庞大的旅游市场,体现了世界文明的多样性,是联合会发展的重要支撑。"上合组织八个奇迹展"只展示了上合组织各国巨大旅游潜力财富的一小部分。联合会真诚地希望进一步加强与"一带一路"旅游走廊和节点城市沿线成员国的合作,在该地区打造世界级优质旅游目的地和最受欢迎的旅游线路。

在庆祝活动开始之前,各位嘉宾在上海合作组织秘书长诺洛夫的陪同下参观了"上合组织八个奇迹展"。嘉宾们对上合组织成员国的名胜古迹、自然美景、民俗风情、传统服饰、工艺品和民族菜肴的摄影材料、录像短片和宣传册表现出浓厚的兴趣。展会上还展示了上合组织成员国外交使团提供的应用艺术展品、民族风味美食。

"上合组织八个奇迹展"项目是上合组织秘书处的旅游专题系列活动。其目的是通过介绍八个成员国的国家奇迹,展示上合组织成员国的旅游资源、旅游项目、文创产品以及特色旅游文化。

该项目由上合组织秘书处拟定,受到各成员国的支持,旨在创建独特的旅游空间,项目实施的目的是落实上合组织青岛峰会的相关决定。"

展览计划在上合组织所有会员国及其他国家继续进行。

"上合组织八个奇迹展"列表:
印度--团结雕像;
哈萨克斯坦--泰姆格里考古景观;
中国--大明宫国家遗址公园;
吉尔吉斯斯坦--伊塞克湖;
巴基斯坦--拉合尔的莫卧儿王朝遗产;
俄罗斯--"金环"城市;
塔吉克斯坦--纳乌鲁兹宫;
乌兹别克斯坦--布哈拉市的历史宗教中心,卡梁建筑群