2019上合国际马拉松新闻发布会在昆明举行

В Куньмине состоялась презентация Марафона ШОС-2019

2019年6月25日,上合组织最盛大的活动之一--2019上合国际马拉松赛的新闻发布会在春城昆明召开。
上合组织秘书长诺罗夫、云南省副省长李马林、昆明市副市长胡宝国、中国田径协会副秘书长水涛、跑步爱好者和媒体代表作为嘉宾出席了新闻发布会。
新闻发布会上来宾云集,大家参观了由以往赛事中精彩瞬间的照片组成的摄影作品展。
诺罗夫秘书长热情欢迎了所有来宾,并表示,昆明历史丰富、气候宜人、风景秀美,能到此参观是他莫大的荣幸。
诺罗夫指出:"上合组织国家与昆明市和云南省之间的关系具有很深的历史根源,这令我不胜欢喜。我本身来自古老的乌兹别克斯坦城市布哈拉,因此,我更想要欣慰地指出,早在元朝时期,布哈拉人赛典赤·赡思丁就曾担任云南平章政事,在云南省的发展历程中留下了光辉的印记。"
诺罗夫在讲话中特别强调了上合国际马拉松在本组织活动中的作用。他说:"上合国际马拉松因其较高的组织水平、丰富的文化内涵,已成为上合组织的大型文化体育项目,每年都吸引许许多多不同年龄和职业的体育爱好者前来参赛。
我还想特别指出,今年五月,吉尔吉斯斯坦在担任上合组织轮值主席国期间,将首次在享有‘中亚明珠'之称的伊塞克湖沿岸举办上合国际马拉松赛,届时,来自世界上27个国家的体育迷将到此参赛。由此可见,上合国际马拉松已‘跨越'了中国边界,同时印证了它与上合组织其他成员国也密不可分。"
上合组织秘书长表示相信即将举行的马拉松赛将是有史以来规模最大的一次。
昆明市副市长胡宝国指出了前几届上合马拉松赛的丰硕成果。他表示:"上合昆明马拉松赛已成为上合组织的闪亮名片。我相信,2019年12月1日的上合组织马拉松赛同样也会不负众望。"他表示相信即将举行的马拉松赛在规模上将超过以往的所有赛事。
中国田径协会副秘书长水涛表示,2018年在中国举办了超过1581场马拉松赛,参赛人数超过584万人次。在这些马拉松赛中,上合国际马拉松赛以较高的组织水平、丰富的文化内涵和参赛者广泛的地域代表性而独树一帜。
上合组织秘书长诺罗夫将上合国际马拉松旗帜赠予昆明市副市长胡宝国。新闻发布会结束后,在翠湖公园举行了"2019上合昆明马拉松预热跑"。
首届上合昆明国际马拉松于2016年12月举行。