上合组织秘书长会见尼扎米·占贾维国际中心代表团

Встреча Низами 26 июня

2019年6月26日,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫在本组织秘书处与由欧亚各国前国家元首和政府首脑组成的尼扎米·占贾维国际中心代表团举行会谈。
会议期间,上合组织秘书长介绍了本组织的历史和主要活动领域。
诺罗夫指出,上合组织在较短的历史时期内,顺利融入国际关系体系,并不断巩固自身的国际地位。多年来,上合组织构建了条约和法律基础,签署了一整套协定和其他规范性文件,对上合组织成员国多领域合作起到了调控作用。
上合组织秘书长强调了本组织框架内"上海精神"概念和共识决策模式的意义,指出了合作的普遍性和多面性,即涵盖政治、安全、经济和人文等多个领域。
保加利亚前总统普列夫内利耶夫感谢秘书长的盛情接待,赞扬上合组织在本组织框架内开展务实合作、扩大与国际伙伴组织联系中所做的努力。
波斯尼亚和黑塞哥维那前总理兹拉特科·拉古姆季亚则指出了上合组织在打击恐怖主义和极端主义、确保欧亚地区安全和可持续发展方面取得的成就。
来宾们详细介绍了尼扎米·占贾维国际中心开展的活动及其对不同文化间对话做出的贡献。
会上还就阿富汗当前局势以及区域和国际组织在促进阿富汗内部对话方面的作用交换了意见。
会谈期间,诺罗夫回答了代表团成员就上合组织比什凯克峰会成果提出的问题。
尼扎米·占贾维国际中心(Nizami Ganjavi International Center, NGIC)于2012年9月30日在阿塞拜疆成立。该中心由100多名现任和前任国家元首和政府首脑组成,旨在促进不同文化和民族间对话与相互理解。