北京世园会迎来“上海合作组织荣誉日”

中俄头条

2019-07-07 23:03 ​中俄头条

2019年中国北京世界园艺博览会"上海合作组织荣誉日"活动6日在北京世园会凯悦酒店举行。上海合作组织秘书长诺罗夫,北京世园会中方政府副总代表、北京市外办副主任李轶,外交部欧亚司参赞于骏,上海合作组织睦邻友好合作委员会秘书长郑薇出席活动并致辞。北京世园局副局长、北京世园会中国馆馆长叶大华、多国驻华使节及媒体代表近300余人出席活动。

诺罗夫在致辞中首先对习近平主席在世园会开幕式上提出的"绿色发展"理念表示赞同,并呼吁大家要像对待生命一样对待生态环境,积极推动生态文明建设,共同珍爱和呵护我们赖以生存的唯一家园。他表示,上合组织国家以其独一无二的自然环境、沁人心脾的清新空气、起伏的群山、茂密的森林、无边的草原、潺潺的河流和静谧的湖泊而闻名。除此之外,上合组织国家还拥有丰富多样的动植物资源,独特的风情地貌,等待着人们去领略和欣赏。他还强调,上合组织高度重视环保问题,致力于维护生态平衡、实现绿色和可持续发展的战略目标。

北京世园会中方政府副总代表,北京市外办副主任李轶表示,北京世园会是中国与世界各国园艺文化的交流纽带和实现各国绿色发展最新成果共享,是推进"一带一路"倡议的重要行动。中方愿以北京世园会为契机,让绿色发展理念传至世界各个角落。

中国外交部欧亚司参赞于骏表示,中方愿继续为上合组织的环保工作加大投入,与各方一道落实好组织环保领域的合作文件,共同走绿色发展之路,共建清洁美丽的上合组织美好家园。
当天,来自中国新疆生产建设兵团第八师石河子艺术剧团和国际合唱联盟的艺术家为观众奉献了精彩的演出。

据介绍,为展示各成员国传统文化和特色园艺,上合组织在世园会园区内共设室内和室外两个展馆。室内展馆重点展示了由来自塔吉克斯坦的艺术家贾母谢德·朱拉耶夫和纳西姆·涅格马托夫创作的8幅国花,它们分别代表着上合组织8个成员国。

该系列作品的创作原料为蕴含着大自然巨大能量的半宝石,由不同形状和颜色的半宝石拼贴而成的国花不会因时间的流逝而凋零褪色,同时还承载着人与自然和谐相处的重要意义。室外展馆设计独特,寓意丰富,以花园为主通过空间划分与组合展示现代的园艺新技术和理念,同时为游客提供了舒适的观赏体验空间。

以"绿色生活,美丽家园"为主题的2019世界园艺博览会于4月29日正式开园,为期162天。

(记者 李哲雅)

​中俄头条