2019北京世园会迎来上海合作组织荣誉日

1


2019年7月6日,上海合作组织荣誉日活动在北京世界园艺博览会举行。

外交使团代表、中国政府、工商界、艺术界代表及媒体代表出席了此次庆祝活动,期间参观了上合馆和上合园。

上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫在开幕式上指出,2019年世园会的主题是"绿色生活,美丽家园"。这一口号表达了人类与自然和谐相处的愿望。上合组织国家拥有独特的自然风光、纯净的空气、苍茫的山脉、一望无际的森林、辽阔的草原、深邃的河流与清澈如镜的湖泊。由于不同地域之间存在巨大的环境差异,上合组织国家的动植物种类也是千差万别。

上合组织秘书长表示:"在上合组织国家中,仍有许多人类工业发展尚未踏足留迹的原始地带。保持独特的自然环境是每个国家和人民的任务。各个国家不仅要考虑自己的舒适安逸,还要关心子孙后代的生活。"

秘书长还特别指出,在2018年6月上合组织青岛峰会上通过的《上合组织成员国环保合作构想》提出要在以下领域开展合作:生态安全、适应气候变化、废物管理、提高环保教育水平、促进绿色发展等。所有这些均表明,上合组织致力于团结各方力量以保护广阔欧亚地区的生态环境。

他说:"百余个国家和一系列国际组织参加了本届世园会,并在期间展示了自身在园艺文化领域的知识、传统和创新工艺。

令人欣喜的是,该展览已变成长城脚下花团锦簇的公园。上合组织是最早支持举办园艺博览会的组织之一。自开园以来,上合园与上合馆吸引着大批游客前来参观。"

2019北京世园会中方政府副总代表、北京市外办副主任李轶先生在致辞中对上合组织积极参加北京世园会表示感谢。

作为第一个在中国成立并以中国城市命名的区域组织,上合组织为维护地区和平、安全与稳定,建立民主、公正、稳固的国际政治经济新秩序做出了巨大贡献。同时,上合组织在向成员国宣传"一带一路"倡议方面发挥了关键作用。

上合组织高度重视世园会,并大力支持其建设发展。上合园展示了成员国的园艺文化,新技术与园林艺术在这里得以有机结合,为游客营造舒适的氛围。

李轶先生强调,2019北京世园会不仅是世界各国园艺文化的交流纽带,也是实现各国绿色发展最新成果共享、促进国际经贸交流、推进落实"一带一路"倡议的重要行动。同时,他呼吁参展方以世园会为契机,让绿色发展理念传至世界各个角落。

中国外交部欧亚司参赞于骏指出,上合馆和上合园呈现了成员国优秀的传统文化和园林艺术,为2019年世园会的成功举办做出了重要贡献。

于骏参赞强调:"中方高度重视生态文明建设,支持与上合组织一同加强环保合作,愿成立‘中国-上海合作组织环境保护合作中心',以培养人才、交换信息、积极推动具体项目的实施。中方将继续加大环保合作投入,与各方一道落实好相关文件,同走绿色发展之路。"

中国上海合作组织睦邻友好合作委员会秘书长郑薇女士强调了举办世园会、普及生态友好理念的内涵实质。她表示,上海合作组织在世园会的展区内容丰富、设计新颖。

多彩的音乐盛会是2019世园会上海合作组织荣誉日欢庆活动的重要内容。

新疆石河子艺术团带来精彩绝伦的民族乐器和舞蹈表演,渲染了独特的节日气氛。

由上合大家庭的青年歌唱家组成的合唱团为盛会献曲,在场观众无不为之动容。

活动结束后,观众们参观了上合园和上合馆。

土壤、空气和水--人类生命最重要的三种元素,构成了上合组织露天花园的概念基础。它们符合上合组织的三大目标,即共同合作、共同发展和共同繁荣。上合园内繁花似锦、绿意盎然,上合组织成员国国旗迎风飘扬,这种温馨的氛围使观众们流连其中,欢欣不已。

上合馆的主要特色是由深受成员国喜爱和欢迎的鲜花所点缀的长廊。这些花卉均由塔吉克斯坦天才艺术家贾姆希德·朱拉耶夫和纳西姆·尼格马托夫制作,具有佛罗伦萨马赛克风格。每一朵花都是独一无二的,因为它们由天然的彩色半宝石制成,每颗宝石均具有唯一且不可复制的图案。创作独特花卉作品所用的天然宝石拥有其固有的强大能量。两位作者认为,这种能量能够创造出一种特殊的平静、和谐氛围。