上合组织秘书长会见陕西省杨凌示范区代表团

Генеральный секретарь ШОС встретился с делегацией демонстрационной зоны Янлин провинции Шэньси

2019年7月3日,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫与陕西省杨凌示范区管委会副主任陈亚平率领的代表团在上合组织秘书处举行会谈。

上合组织秘书长表示,上合组织成员国高度重视本组织框架内的农业和粮食安全合作。会上强调,在2019年6月举行的上合组织比什凯克峰会上,中国国家主席习近平表示,中方将建立示范区,以进行农产品和技术交流,并培养该领域的上合组织人才。

诺罗夫指出:"我们认为,杨凌农业高新技术产业示范区潜力巨大,将有助于落实中国领导人提出的倡议,以及在整个上合组织地区农业发展领域达成的协议。"

陈亚平阐述了在上合组织成员国元首在比什凯克峰会上所宣布的决定和倡议的背景下,杨凌示范区面临的机遇和今后与上合组织开展合作项目的意愿。

他邀请诺罗夫秘书长参加第26届中国杨凌农业高新科技成果博览会(2019年10月22日至27日),并表示拟定在博览会期间举办圆桌会议,以讨论上合组织成员国农业合作发展问题。

会上还讨论了杨凌示范区与上合组织开展互利合作的可能性及前景,包括组织上合组织成员国专家在陕西省进行交流、培训和再培训,以及为其举办培训班和研讨会。

杨凌农业高新技术产业示范区是中国唯一一个以干旱农业发展为主要特色的农业自贸试验区,致力于推进农业科技创新成果转化、加强与"一带一路"沿线国家的农业合作。