上合组织秘书长会见欧盟中亚问题特别代表

1

2019年7月10日,在欧安组织安全合作论坛期间,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫同欧盟中亚问题特别代表彼得·布里安在维也纳举行了会谈。

诺罗夫秘书长向布里安描述了2019年6月13日至14日举行的上合组织比什凯克峰会成果,介绍了上合组织框架内的主要合作方向,以及在维护地区安全与稳定、经济、交通运输、通信和人文合作领域开展的联合工作。

诺罗夫表示,在旨在应对新的威胁与挑战、发展贸易和运输、改善环境现状的专项计划框架内,上合组织愿与欧盟在中亚地区开展合作。

布里安介绍了已通过的《欧盟的中亚新战略》,该战略着重强调欧盟坚守伙伴关系承诺,以确保中亚地区可持续发展与繁荣。布里安指出:"欧盟将基于《战略》的目标,加强自身作为中亚各国在融入世界贸易体系和深化区域合作方面伙伴的作用。"

双方讨论了可能的合作领域,并同意继续就深化两组织合作进行磋商。

《欧盟的中亚新战略》中提议加强欧盟与中亚地区在经济发展、全面安全、加强与中亚合作以及加强中亚国家间合作方面的伙伴关系。