上合组织秘书长在维也纳欧安组织论坛上发表讲话

Борьба с незаконным оборотом наркотиков в регионе ШОС вышла на новый уровень: проведена Международная антинаркотическая операция «Паутина»2

2019年7月10日,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫率领上合组织代表团赴维也纳参加了欧安组织安全合作论坛。此次论坛主题为"国际区域组织与欧安组织在中亚地区的协同作用"。

上合组织秘书长担任此次论坛主讲人,并向欧安组织各成员国代表团团长提交了关于上合组织在中亚地区多领域合作发展情况的报告。

诺罗夫表示,上合组织致力于在以公正、平等、合作共赢为核心的国际法原则和准则为基础的新型国际关系建设中推进合作,形成建设人类命运共同体理念的共同愿景。

上合组织秘书长指出:"上合组织自成立以来,在维护作为上合组织核心的中亚地区和平与稳定方面发挥了重要作用,在新的国际关系体系形成条件下,构建地区安全体系已成为一项十分紧迫的任务。"

诺罗夫强调,如今中亚国家面临着各种犯罪团伙从中东热点地区卷土重来的危险,这些邪恶势力随时准备继续针对上合组织成员国实施恐怖主义和极端主义活动。

在阐述这一论点时,秘书长详细介绍了上合组织成员国在本组织地区反恐怖机构框架内打击恐怖主义、分裂主义和极端主义联合活动、定期举行的"和平使命"反恐军事演习、成员国国防部长会议工作以及在该领域通过的文件和建立的工作机制。

同时,秘书长特别强调,"上合组织不是且永远不会成为政治军事联盟,其活动不针对任何国家或国际组织。为打击恐怖主义威胁,必须要发展和强化旨在消除这一威胁的机制。"

此外,诺罗夫还向与会者介绍了上合组织在打击毒品威胁、促进青年交流以及加强经贸、交通运输、人文合作和本组织的国际权威方面所做工作。

秘书长表示,上合组织愿意与欧安组织、欧盟和中亚地区其他欧洲国际组织开展合作,共同应对当前威胁和挑战,打造国际运输走廊。在此背景下,秘书长提请与会者注意上合组织与欧安组织之间关系的积极发展势头。诺罗夫强调:"上合组织有五个成员国都是欧安组织成员,这两个组织有着相似的任务和目标,这也证明了两组织之间开展密切合作的重要性。"

诺罗夫提请与会者特别关注2019年6月13日至14日举行的上合组织比什凯克峰会成果。秘书长指出:"在上合组织峰会的最后宣言中,各成员国领导人表示支持中亚各国为深化国家间互利关系所作努力,欢迎2018年6月22日联合国大会通过《加强区域和国际合作,确保中亚地区和平、稳定和可持续发展》决议,欢迎2019年在塔什干举行第二次中亚国家元首磋商会议。"

诺罗夫介绍了俄罗斯联邦担任上合组织2019-2020年轮值主席国期间的优先任务。

秘书长向与会者介绍了上合组织活动,发放了相关材料,播放了上合组织成员国在禁毒领域实际工作的短片。

上合组织秘书长感谢论坛主席国塔吉克斯坦代表团筹备和组织此次高级别活动。

欧安组织秘书长托马斯·格雷明格和欧盟中亚问题特别代表彼得·布里安也在论坛上作了发言。

托马斯·格雷明格向与会者介绍了欧安组织在中亚地区开展的安全活动,以及与包括上合组织在内的国际和区域组织的合作。欧安组织秘书长指出:"我们正在考虑可能与上合组织开展合作的领域。我很高兴今年3月与上合组织秘书长诺罗夫就此问题进行讨论。我们现在考虑的一个具体举措就是与上合组织和联合国毒罪办联合举办地区禁毒大会。"

彼得·布里安在发言中讲到了欧盟在中亚地区的工作计划以及通过的《欧盟的中亚新战略》。彼得·布里安强调:"在执行《欧盟的中亚新战略》时,我们将努力与其他国际和区域组织合作,以实现欧盟及其《战略》的共同目标。"

哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、乌兹别克斯坦以及斯洛伐克、美国和瑞士的代表团团长也在会上发表了讲话。他们对主旨报告的内容给予高度评价,并就通过进一步合作促进中亚地区发展与繁荣提出了建议。

安全合作论坛(FSC)于1992年由欧安组织赫尔辛基首脑会议批准成立,

是欧安组织的独立机构,有权讨论欧安组织地区的军事安全与稳定问题,并就这些问题做出具有政治约束力的决定。

2019年3月至9月,塔吉克斯坦共和国担任欧安组织安全合作论坛主席国。