上合组织与联合国毒罪办初步拟定禁毒工作后续步骤

ШОС и УНП ООН наметили дальнейшие шаги по борьбе с наркоугрозой

2019年7月10日,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫与联合国毒品和犯罪问题办公室执行主任尤里·费多托夫在联合国维也纳办事处举行会谈。

会谈期间,双方提到了加强两组织合作的问题--今年3月在联合国麻醉药品委员会第62届会议框架内共同举办了"联合国与上合组织打击毒品犯罪:加强禁毒国际合作"高级别活动,上合组织成员国元首在比什凯克峰会上对该活动给予高度评价。

会上讨论了关于订立相应联合活动计划以切实执行2011年上合组织秘书处与联合国毒罪办谅解备忘录的问题。

诺罗夫与费多托夫一致认为,日趋严峻的毒品问题对欧亚地区的稳定构成严重威胁。鉴于此,双方表示愿意推进上合组织与联合国其他机构以及国际、区域组织的合作,包括举办三方活动。

诺罗夫秘书长向费多托夫介绍了2019年6月13日至14日举行的上合组织比什凯克峰会的成果,以及上合组织成员国元首批准的《2018-2023年上海合作组织成员国禁毒战略》落实行动计划的主要内容。

费多托夫对上合组织成员国元首理事会会议成果给予了高度评价,介绍了联合国毒罪办在打击毒品威胁方面开展的工作及其在今年6月发布的《2019年世界毒品问题报告》,并表示期待与上合组织进一步深化合作。

联合国毒品和犯罪问题办公室于1997年成立,总部位于奥地利首都维也纳,负责协调打击非法贩运毒品和枪支、反有组织犯罪、反贩卖人口和预防国际恐怖主义等工作。

2011年6月14日,上合组织秘书处与联合国毒品和犯罪问题办公室在阿斯塔纳签署了谅解备忘录。联合国毒罪办开展联合专家分析和信息工作,举办旨在推进禁毒合作的联合活动。