上合组织地区禁毒斗争迈上新台阶:举行“蛛网”国际禁毒行动

Борьба с незаконным оборотом наркотиков в регионе ШОС вышла на новый уровень: проведена Международная антинаркотическая операция «Паутина»

2019年7月8日至12日,在通过的《2018-2023年上海合作组织成员国禁毒战略》(2019年6月14日,比什凯克)框架内,上合组织成员国境内开展了"蛛网"国际禁毒行动。

哈萨克斯坦共和国首任总统纳扎尔巴耶夫提出了在上合组织框架内广泛开展这一活动的倡议,并上合组织峰会上(2017年6月10日,阿斯塔纳)得到了成员国元首的支持。

"蛛网"行动的主要目标是切实解决切断上合组织成员国境内的毒品供应和分销渠道的问题,特别是在合成毒品和新精神活性物质方面,同时采取措施防止在贩毒活动中使用互联网资源和虚拟支付系统,提高主管机关打击毒品贩运联合行动的成效。

上合组织禁毒行动国际协调总部(下称"国际协调总部")设在阿拉木图的中亚打击非法贩运麻醉药品、精神药物及其前体信息协调中心(中亚区域信息和协调中心)。国际协调总部成员包括上合组织成员国高级执法人员和上合组织秘书处代表,负责每天协调、统计和组织上合组织地区的禁毒活动。

参与这一行动的有上合组织成员国、观察员国阿富汗的禁毒主管部门、内政(公共安全)机构、国家安全机构、海关和边防局代表,以及集体安全条约组织、毒品和犯罪问题办公室、中亚区域信息和协调中心等国际组织的代表。

初步数据显示,自行动开始以来,上合组织境内共查获毒品6422公斤,其中包括:
鸦片2440公斤;
罂粟秸秆639公斤,
大麻833公斤;
哈希什764公斤;
海洛因1278公斤;
可卡因810克;
合成毒品84公斤;
精神药品41公斤;
其他毒品67公斤;
前体11066公斤。

上合组织执法机关共缴获超过68834美元贩毒犯罪所得。此外,行动的所有参与人员一同查明了1359起与贩毒有关的犯罪案件,其中包括108起团伙犯罪、85起毒品走私,还有9起案件是通过邮件查明的情况。

共抓获涉毒人员3241人,行政问责1176人,抓获贩毒通缉犯32人。

随后,国际协调总部的工作人员就缉获毒品信息在网上进行了交流,并开展了抓捕毒贩联合活动。

为进一步推进禁毒合作,双方交流了各自在打击毒品犯罪方面的经验和成果。活动参与人员了解了哈萨克斯坦内务部犬学中心的活动。该中心成立于2002年,旨在提高犬学专业人员的技能和进行再培训,并为哈萨克斯坦内务机关培养工作人员和警犬。自该中心成立以来,已培养了1040名犬学专业人员。

禁毒行动的参与人员还了解了哈萨克斯坦KazHemp有限责任公司的活动。该公司自2015年以来一直在哈萨克斯坦境内从事大麻种植技术的研发。该项目借鉴了世界上在纺织、造纸和建筑业中使用非毒品型大麻品种的经验。

根据"蛛网"国际禁毒行动的结果,国际协调总部专家指出,此类国际行动为共同打击毒品威胁和制定有效措施提供了良好的平台,有助于加强上合组织地区及周边地区的国际安全与稳定。

在《上海合作组织成员国元首比什凯克宣言》中,成员国重申,哈萨克斯坦共和国关于2019年7月8日至12日在上合组织框架内举行"蛛网"禁毒行动的倡议十分重要。