各方在塔什干讨论上合组织成员国政府首脑(总理)理事会会议筹备情况及加强上合组织框架内经贸关系相关问题

В Ташкенте обсуждены ход подготовки очередного  заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС и вопросы укрепления торгово-экономических отношений в рамках Организации

上合组织成员国政府首脑(总理)理事会会议筹备期间,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫于2019年7月15日至19日率团赴乌兹别克斯坦政府及其各机构举行磋商。

乌兹别克斯坦总理阿里波夫接见诺罗夫,连同副总理加尼耶夫和阿卜杜哈基莫夫、农业部长霍贾耶夫、外交部第一副部长涅马托夫与诺罗夫举行会谈。

会上讨论了关于筹备和举办上合组织经贸领域主要活动--上合组织成员国政府首脑(总理)理事会会议及其会前活动,包括对外经济部长级会议、国家协调员理事会会议、发展过境运输潜力专门工作组会议、上合组织农业和金融经济专家会议的事宜。

诺罗夫秘书长提供了拟在政府首脑会议期间签署文件的初步清单。他强调,上合组织秘书处将尽最大努力,提前拟定所有文件的高质量草案,并与成员国达成一致意见。为此,上合组织成立了专门委员会和工作组,由上合组织主要常设机构官员组成,并批准了相应的行动计划。

诺罗夫还介绍了深化上合组织框架内经贸合作的工作进展。在此方面,上合组织秘书处将在2019年下半年协助开展一系列活动:9月在第六届中国国际物流博览会期间在连云港举行"上合日"活动,10月在杨凌农业高新科技成果博览会期间举办上合组织农业合作圆桌会议等。届时,将邀请上合组织成员国经济部门和商界代表、企业家和社会组织代表出席活动。

乌兹别克斯坦方面则表示,将全力支持上合组织秘书处为加强成员国间多边经贸互利合作所作的努力,并愿为在乌举行上合组织各机构和机制高级别会议进行协调合作。