上合组织秘书长会见奥中学术界代表

Генеральный секретарь ШОС встретился с представителями австрийских и китайских научных кругов

2019年9月1日,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫在上合组织秘书处会见了奥地利欧洲与安全政策研究所所长、奥地利前国防部长维尔纳·法斯拉本德以及中国人民争取和平与裁军协会秘书长安月军。

双方重点讨论了上合组织、欧盟和欧安组织各成员国的智库在维护和平与安全问题上进行科学沟通的前景。

交谈中,上合组织秘书长诺罗夫向两位来宾详细介绍了上合组织在打击恐怖主义、极端主义、非法贩运毒品和武器等方面的活动,并强调了上合组织地区反恐怖机构在保障本地区安全方面的重要作用。同时,诺罗夫秘书长还强调,上合组织和欧盟在该领域的计划相互契合,其中包括在应对来自阿富汗地区的挑战和威胁方面的计划。

法斯拉本德指出,从交流确保各教派间稳定和防止宗教激进主义方面经验的角度来看,上合组织成员国和欧盟成员国之间的合作十分重要。他积极评价了就共同关心的问题开展科学务实合作、举行联合会议和研讨会的前景。

安月军对上合组织为加强地区稳定所作努力表示赞赏,强调上合组织可在调解阿富汗内部冲突方面发挥重要作用。同时,他还表示,蒙古国和其他观察员国专家界对上合组织活动日渐关注。

会谈在务实和富有建设性的氛围中举行。