弗拉基米尔·诺罗夫:“旅游业是社会经济进步的关键因素之一”。上海合作组织秘书长在世界旅游城市联合会第八届香山旅游峰会上发言

7

2019年9月3日,上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫在赫尔辛基举行的世界旅游城市联合会(WTCF)第八届香山旅游峰会上致辞。

弗·诺罗夫指出,今天的城市开始在旅游业中发挥越来越重要的作用:"世界已经变得更容易进行旅行,城市已成为数百万旅行者的引力中心。在各城市、国家、地区和大陆之间建立起来的牢固联系使得旅游流量显著增加"。

上海合作组织秘书长强调,旅游业正在成为社会经济进步的关键因素之一:"越来越多的国家将该产业的发展视为国民经济的重要组成部分,以及提高国家竞争力的战略激励措施"。

弗·诺罗夫提请与会者注意《上海合作组织成员国旅游合作发展纲要》和《2019-2020年落实〈上海合作组织成员国旅游合作发展纲要〉联合行动计划》,将在此基础上采取一系列措施,以提高安全性、改善旅游服务的基础设施和质量、吸引投资并将现代信息技术引入这一领域。上海合作组织秘书长补充道:"我们正在开展相关工作,以扩大和改善交通联系,简化成员国之间的签证制度,鼓励青年旅游,创建和促进跨境和跨区域旅游路线,包括丝绸之路沿线国家境内的旅游线路"。

他还提到了"上海合作组织八大奇迹"方案。该方案旨在在上海合作组织所有成员国境内建立统一的旅游空间。

据悉,为了在上海合作组织空间内外发展旅游和跨文化关系,上海合作组织与联合国教科文组织和联合国世界旅游组织分别签署了合作备忘录,并在此基础上与这些组织建立了密切的合作。

弗·诺罗夫指出了上合组织秘书处与世界旅游城市联合会在双方签署的合作文件框架内进一步合作的重要性。上海合作组织秘书长强调:"目前,在联合会的141个会员城市中,有43个城市属于《上海合作组织大家庭》,我们希望在未来几年,通过将上海合作组织成员国新的旅游城市纳入联合会成为会员,这一数字将进一步加大。我相信,未来几年,这些城市的访问次数和排名有望得到进一步提升"。

赫尔辛基市市长扬·瓦帕沃里、联合国世界旅游组织执行主任祝善忠、北京市副市长、世界旅游城市联合会理事会执行副主席王红女士、塔林市市长马·科尔瓦尔特、世界旅游城市联合会秘书长宋宇先生以及世界旅游城市联合会专家李云鹏教授均致辞和发表演讲。李云鹏教授还发布了《全球智慧旅游城市报告》。

本次峰会吸引了500多名代表参会,其中包括世界旅游城市联合会会员城市市长、国际组织、研究机构和商业机构的负责人。

本次峰会作为一个国际平台,为与会者提供了一个机会,就旅游领域的合作、改善城市基础设施、发展酒店业务以及在旅游部门引入现代信息技术交换意见。

峰会期间,上海合作组织秘书处组织了"上海合作组织八大奇迹"定期展览。参观者在展会上可以了解展示上海合作组织各成员国风景名胜、自然美景和民俗风情的照片、视频和宣传册。

世界旅游城市联合会于2012年9月在北京市成立,是一个非政府国际组织。
总部落户中国首都。联合会共有218个会员,其中包括145座会员城市,73个旅游组织和旅游行业的公司。
世界旅游城市联合会旨在为其会员提供服务,服务范围涵盖整个旅游产业链,以及传播旅游城市发展经验,推广旅游产品和旅游资源以及发展旅游行业。