以“选举过程数字化;人道主义维度”为主题的国际大会在莫斯科召开

В Москве состоялась Международная конференция на тему «Цифровизация избирательных процессов. Гуманитарное измерение»

应俄罗斯联邦中央选举委员会邀请,上海合作组织秘书处代表团于2019年9月6日至8日参加了国际科学和实践会议的相关工作。

活动第一天举行了隆重的开幕式。俄罗斯联邦中央选举委员会主席埃拉·帕姆菲洛娃、莫斯科市市长谢尔盖·索比亚宁以及俄罗斯总统办公厅第一副主任谢尔盖·基里延科在开幕式上发表了讲话。基里延科还向与会者宣读了俄罗斯总统普京的欢迎辞。

除此之外,参加大会的还有"上海合作组织大家庭"各国选举机构的负责人、来自亚洲、欧洲、非洲、拉丁美洲30多个国家选举领域的专家和一系列有关国际机构的代表,包括联合国、独联体成员国议会大会,欧洲安全与合作组织民主制度与人权办公室以及欧洲选举委员会协会的代表。

在小组会议期间,国际高级专家以建议性的方式就选举期间新信息技术的应用交换了意见。

上海合作组织副秘书长努尔兰·阿科什卡罗夫就上海合作组织的观察活动做了报告。他提请与会者注意在上海合作组织代表团的框架内获得的15年观察经验。此外,副秘书长还指出本次国际会议在上海合作组织国家内外进一步发展公差人员的重要性。

与会者还有机会在"俄罗斯联邦国家自动化系统‘选举'使用25周年展览"上通过俄罗斯主要IT企业技术创新的展示,了解在选举系统方面取得的数字化成就。与会者参观了莫斯科市杜马、国家机构"新管理技术"、莫斯科市杜马代表的监测和选举监督公共总部、俄罗斯中央选举委员会信息中心,了解俄罗斯选举过程数字化的水平。

自2004年至今,上海合作组织在本组织成员国、观察员国和对话伙伴国组织了48次上海合作组织选举观察团。其中,上海合作组织选举观察团在上海合作组织成员国进行了40次观察,在上海合作组织观察员国进行了3次观察,在上海合作组织对话伙伴国进行了3次观察,在上海合作组织邻近的国家--土库曼斯坦进行了2次观察。其中包括:在哈萨克斯坦进行了11次;在吉尔吉斯斯坦进行了11次;在俄罗斯进行了6次;在塔吉克斯坦进行了6次;在乌兹别克斯坦进行了6次;在白俄罗斯进行了2次;在蒙古进行了1次;在阿塞拜疆进行了1次;在柬埔寨进行了1次;在土耳其进行了1次;在土库曼斯坦进行了2次。