上海合作组织秘书处出席第二届莫斯科打击非法武器供应国际会议

В Москве состоялись консультации государств-членов ШОС по проблематике предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве

2019年9月5日至6日,第二届"在反恐框架下打击非法武器供应"的高级别国际会议在莫斯科举行。

本次活动吸引了来自30多个国家的主管部门、外交界和专家团的代表,以及参与反恐问题及相关领域的国际组织和机构的代表,包括联合国、上海合作组织、集体安全条约组织、独联体和欧洲安全与合作组织。

上海合作组织副秘书长努尔兰·索韦托维奇·阿科什卡罗夫出席了会议,并代表秘书长弗拉基米尔·诺罗夫向听众发表了欢迎辞。

在上海合作组织秘书长的欢迎辞中指出,自上海合作组织成立以来,在上合组织的活动中打击任何形式的恐怖主义融资至关重要。特别强调必须在当前信息交流空间内加强对武器黑市交易进行监控与打击。强调愿意与有关国际机构,包括联合国各下属机构以及区域协会积极合作,协调打击恐怖主义、跨境毒品交易和军火交易。强调了落实《"上合组织-阿富汗"下一步行动路线图》和《2018-2023年上海合作组织成员国禁毒战略》,打击依靠贩毒收益资助恐怖活动的重要性。

本次大会的主要发言人包括联合副秘书长兼联合国毒品与犯罪署署长尤·维·费多托、俄罗斯联邦安全局情报信息和国际关系部门负责人谢·奥·别谢达、俄罗斯联邦武装力量总参谋部副参谋长谢·尤·伊斯特拉科夫、俄罗斯联邦金融监管局副局长亚·谢·克利缅契诺克、独联体反恐中心主任安·彼·诺维科夫、上海合作组织地区反恐怖机构执行委员会主任朱·法·吉约索夫。俄罗斯外交部副部长奥·弗·谢罗莫洛托夫担任本次会议的主持人。

第一届"在反恐框架下打击非法武器供应"的国际会议于2018年9月3日至4日在莫斯科举行。

本次活动旨在全面审查在尚未解决的区域和地区冲突中心截断国际恐怖组织的资金来源和物资补给渠道的问题。