上海合作组织成员国在莫斯科就防止外空军备竞赛问题进行了磋商

Секретариат ШОС принял участие во второй Московской конференции по противодействию незаконным поставкам оружия

2019年9月4日,正值俄罗斯担任上海合作组织2019~2020年轮值主席国期间,上海合作组织成员国在莫斯科就防止外空军备竞赛(PAROS)问题进行了首次专题磋商。来自外交机构、外交使团和上海合作组织秘书处的专家参加了磋商。

与会者讨论了制定实际措施防止外空军备竞赛的问题。其中,特别关注了在"防止在太空部署武器、对太空设施使用武力或武力威胁的国际条约的中俄草案"以及不首先在太空部署武器的国际倡议的基础上,进一步促进具有法律约束力、能可靠保证不向近地轨道运送武器的多边文书的出台问题。

磋商确认了上海合作组织成员国在防止外空军备竞赛问题上的统一做法。各方同意必须在专门的多边平台上进一步密切协调空间议程,包括 在联合国大会、裁军谈判会议、联合国裁军委员会和上海合作组织成员国国家协调员理事会会议的框架内。表示愿意在上海合作组织成员国有关部委的参与下,就防止外空军备竞赛的问题进行全面磋商。