上海合作组织铁路运输合作不断增强

Сотрудничество в рамках ШОС в сфере железнодорожного транспорта продолжает укрепляться

2019年9月19日,上合组织成员国铁路部门负责人第二次会议在努尔苏丹举行,哈萨克斯坦方面担任主持。上合组织成员国铁路部门领导人与观察员国白俄罗斯代表团一道参会。

上合组织副秘书长谢拉里·卓农率领秘书处代表团参会。

上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫向与会者致欢迎词。他特别指出,第二次会议是上合组织成员国为在本地区形成现代运输线路体系而持续努力的结果。铁路基础设施在这一体系中行使着确保上合地区交通便利和互联互通的关键职能。

秘书长强调:"上合组织成员国一致认为,加强包括铁路交通在内的交通运输领域多边合作意义重大,因为在该领域开展良好的国际合作将促进本组织成员国各经济合作领域的发展以及地区和企业的发展。"

诺罗夫指出:"通过消除各种壁垒、构建上合组织成员国基础设施项目对接的必要制度基础,从而有效利用广阔欧亚空间的过境能力,无疑将推动上合组织成员国的经济和社会进步。"

秘书长表示相信,上合组织成员国为在总体上进一步加强交通运输基础设施合作所做的持续、有针对性的工作,以及切实发掘上合组织成员国铁路运输领域的巨大潜力,将使本组织每一个成员国都能长久、稳定地获得经济和社会红利。

与会者讨论了有效利用和进一步开发上合组织成员国铁路过境潜力的热点问题以及为提高铁路客运质量而采取的措施,并就有助于有效利用和进一步开发上合组织成员国铁路过境潜力的基础设施项目信息交换了意见。

会议期间,批准了《上海合作组织成员国铁路合作构想》草案,决定将文件草案提交至上合组织成员国政府首脑(总理)理事会会议审议。

同时批准了《工作组条例》和《2020-2022年上合组织成员国铁路部门负责人会议工作计划》。

会上强调,共同实施《工作计划》将有助于为提高上合组织地区铁路运输竞争力创造有利条件,开发贯通上合组织成员国的运输走廊的过境潜力,实现基础设施的升级改造和全面互联互通。

商定,2020年将在俄罗斯举行上合组织成员国铁路部门负责人第三次会议。

上合组织成员国铁路部门负责人会议是根据成员国元首在2018年6月上合组织青岛峰会上达成的协议而建立的新机制。2018年9月9日,上合组织成员国铁路部门负责人首次会议在塔什干举行。