上合组织加强经贸合作

ШОС укрепляет сотрудничество в сферах торговли и экономики

2019年9月26日在塔什干举行了上合组织成员国第十八次经贸部长会议,会议由乌兹别克斯坦投资和外贸部长乌穆尔扎科夫主持。

会议听取了即将召开的上合组织成员国政府首脑理事会会议(上合组织本年度第二重要事件)筹备情况的通报,该会议将于2019年11月上旬在乌兹别克斯坦首都召开。

上合组织秘书处代表团由副秘书长谢拉里·约翰逊率领。

上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫向与会者致欢迎词,强调进一步扩大上合组织领域经济合作的重要性,以及实现《上海合作组织至2025年发展战略》中确定的上合组织计划目标和任务的必要性。

"大多数专家都认为,在未来的几十年里,欧亚大区域将成为全球经济发展的火车头。处于该地区中心的上合组织国家也在优先考虑如何来改善全球经济治理的架构,同时去做进一步的经贸合作投入",-上合组织秘书长讲话中指出。

正如弗拉基米尔·诺罗夫所强调的那样,"发展经贸合作仍然是上合组织框架内联合工作的主要优先方向。《成员国元首比什凯克宣言》中强调了深化区域经济协作的重要性,目的在于确保可持续的社会经济发展。"

"在经济领域,逐年扩大和深化上合组织成员国在交通、金融、投资、农业等行业的合作。同时,去年上合组织成员国之间的贸易额增长了17%,共计3050亿美元。

这一事实表明,迫切需要加强上合组织成员国经济部和各部门的联合工作,开发新的方法和机制,为贸易和经济领域的多边合作提供更高的动力,"-上合组织秘书长指出。

他强调,"为了在透明、可预见和稳定条件下加快全面、平衡的经济发展,已制定新版《上合组织成员国至2035年多边经贸合作纲要》草案。首先,该纲要旨在进一步增加相互贸易量,扩大投资合作,以增进繁荣并提高上合组织成员国人民的生活水平。"

在上合组织框架内,地区发展问题,即解决教育、医疗、金融等服务及偏远和农村地区基础设施"可获性"的问题,仍然具有现实意义。上合组织秘书长指出,需及时就《上海合作组织成员国在数字化时代发展偏远和农村地区的合作构想》草案开展联合工作,后续并制定其落实的具体行动计划。

谈到经济和国家管理数字化问题,弗拉基米尔·诺罗夫指出:"在当今世界,没有全面的国际贸易规则体系来管理数字贸易。今年在比什凯克举行的上合组织国家元首理事会会议上,乌兹别克斯坦共和国总统沙夫卡特·米尔济约耶夫提出倡议,他强调需要制定上合组织国家网络安全协作计划。"

上合组织成员国也为在本地区形成现代运输线路体系而开展连续工作,并推动协调道路发展文件、建立综合运输管理系统以及联动上合组织成员国铁路管理部门的工作。

在这种情况下,上合组织秘书长强调说:"如今,中国到哈萨克斯坦、俄罗斯,以及欧洲、中亚和波斯湾国家的铁路货物运输呈持续增长的趋势,因为中国到欧洲和中东的最短运输路线贯穿俄罗斯和中亚。

"乌兹别克斯坦-吉尔吉斯斯坦-中国"铁路在"东方-西方"项目框架内,将成为上合组织运输网的重要一环,并与"俄罗斯-哈萨克斯坦-乌兹别克斯坦-土库曼斯坦-伊朗-阿曼-印度"次区域走廊一起,确保上合组织区域内的所有国家进入中东市场和地中海港口。"

此外,正如弗拉基米尔·诺罗夫所强调的那样,上合组织成员国铁路部门协作,与上合组织成员国交通基础设施的数字化,将提高上合组织区域内现行铁路干线潜力的利用效率,并确保货运量的进一步增长。其中,上合组织成员国铁路部门协作基本原则见将在塔什干召开的上合组织政府首脑理事会会议上计划通过的同名构想。

弗拉基米尔·诺罗夫还指出,需积极利用上合组织成员国的巨大旅游潜力,特别是通过上合组织秘书处发起的题为"上合组织八个奇迹"系列活动,旨在建立一条遍布上合组织所有成员国区域的统一旅游路线。

上合组织秘书长相信,会议的实际成果、倡议和建议将为进一步加深上合组织成员国在经贸领域的合作、扩大上合组织该重要领域活动的联合工作提供新的动力。

部长们在会议期间总结了上合组织成员国多边经贸合作的若干计划和文件的落实情况,审议了进一步发展区域经济协作的广泛问题,并就上合组织区域内经贸和投资合作的现状和前景交换了意见。

各代表团团长了解了上合组织秘书处关于《上合组织成员国多边经贸合作纲要》落实情况的报告草案,批准了新版《上合组织成员国多边经贸合作纲要》和《上海合作组织经济分析中心联合体条例》草案,并建议上合组织秘书处将其提交给2019年11月将于塔什干举行的上合组织成员国政府首脑理事会会议批准。

《上海合作组织成员国在数字化时代发展偏远和农村地区的合作构想》草案也获得批准。就按既定程序起草构想落实机制的提案达成协议。

部长会议结束后,通过了会议纪要和新闻公报。

上合组织成员国经贸部长会议旨在发展上合组织国家之间的经贸和投资协作。