上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫在联合国安理会上发表讲话

.

应俄罗斯联邦联合国安理会主席邀请,2019年9月25日在联合国总部(纽约),上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫参加联合国安理会会议框架下题为"联合国与区域和次区域组织在维护国际和平与安全领域的合作:集体安全条约组织、独立国家联合体和上合组织为应对恐怖主义威胁做出的贡献"的辩论会。

会议议程上的议题包括打击恐怖主义和极端主义、打击恐怖主义与毒品交易和其他类型的有组织犯罪相互交织、阿富汗局势以及区域组织与联合国专门机构就应对当代挑战和威胁问题展开协作等问题。

俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫在会议开幕式上指出,上合组织、集体安全条约组织和独联体为应对恐怖主义威胁所做的努力对确保地区的安全与稳定至关重要。他强调,上述区域组织已经积累了丰富的实践经验,并形成坚实的法律基础,可以有效地协助联合国在打击恐怖主义威胁方面的工作。

联合国秘书长古特雷斯呼吁联合国安理会和区域组织成员国为实施《全球反恐战略》而共同努力。他特别强调了打击恐怖主义在人文方面的重要性,这使得可采取预防措施消除威胁源。

上合组织秘书长诺罗夫在讲话中特别强调,由于恐怖主义与跨国有组织犯罪交织,外国武装分子从武装冲突区转移到世界其他区域,加剧了现代世界中的不稳定因素,恐怖分子获得放射性和有毒物质及其使用新型集资和武器,构成严重威胁。

诺罗夫强调,自上合组织成立以来,打击恐怖主义和相关威胁一直是上合组织活动的主要优先方向。他指出,"上合组织已经制定了完善的法律框架和落实机制,以确保在安全领域的有效联合工作。迄今为止,已通过600多个该领域的多边文件。大部分文件,包括《反恐怖主义公约》和《反极端主义公约》,任何有关国家均可加入。"

秘书长通报了上合组织地区反恐机构的活动:"仅在2018年,在上合组织协调下,在筹备阶段就挫败了360多次恐怖袭击,揭露了80多个恐怖分子的秘密基地,消灭了67个武装分子,其中包括10个恐怖主义团体头目。大力开展工作制止恐怖主义集资、非法贩运武器弹药和爆炸物以及通过互联网招募人员。去年,超过16万个含有恐怖和极端主义性质信息的互联网资源受到访问限制。"

诺罗夫指出,尽快解决阿富汗问题是维护和巩固地区安全与稳定的重要因素之一。他指出上合组织在该问题上起着重要作用,并回顾2019年6月上合组织比什凯克首脑会议上通过的《"上合组织-阿富汗联络组"下一步行动路线图》,该路线图旨在支持恢复阿富汗和平与经济发展、打击恐怖主义和毒品犯罪的措施。

上合组织秘书长提请注意,在国际舞台上越来越需要上合组织在打击毒品贩运方面的成功经验:"我们正在与联合国毒品和犯罪问题办公室积极协作,联合国麻醉药品委员会定期进行联合活动。专家会议与《巴黎公约》倡议一起举行,例行会议将于今年11月在上海举行。"

诺罗夫特别指出,上合组织的切实工作对于促进联合国在维护国际和平与安全方面的工作至关重要。"为了落实《联合国全球反恐战略》和《联合国安理会反恐决议》,我们正在积极发展与联合国有关机构以及其他国际和区域组织的合作。与联合国安理会反恐怖主义委员会、联合国反恐怖主义办公室和联合国中亚地区预防性外交中心的协作正在加强。"-上合组织秘书长强调。

诺罗夫特别强调了打击恐怖主义和极端主义在人文方面的重要性:"上合组织在双方互信、尊重和平等的基础上扩大文化间、宗教间和文明间的对话。正在采取防止青年卷入恐怖主义和极端主义团体的联合措施。我们正在改善充分落实青年获取知识和教育权利的法律基础。在这方面,起草《联合国青年权利公约》草案具有重要意义。"

上合组织秘书长呼吁国际社会在反恐斗争中加强全球合作,阻止企图破坏联合国作为维护国际和平、安全与稳定的世界性多边组织的核心作用,并就《打击国际恐怖主义综合公约》通过问题达成共识。

他强调,上合组织将继续与联合国及其安理会建立多方面的协作。

上合组织成员国和观察员国、独联体和集体安全条约组织成员国代表团团长、外长,以及联合国安理会成员也出席了本次活动。