上海合作组织秘书长与尼泊尔外长举行会晤

Генеральный секретарь ШОС встретился с Министром иностранных дел Непала

2019年9月26日,上合组织秘书长弗拉基米尔•诺罗夫与尼泊尔外长普拉迪普·库马尔·贾瓦利在纽约举行会晤,在会谈中,就进一步加深尼泊尔作为对话伙伴国与上合组织之间的合作交换意见。

上合组织秘书长表示,今年5月上合组织外交部长理事会通过了《发展同观察员国和对话伙伴协作线路图》,为加深上合组织成员国与对话伙伴国之间的协作提供广泛机会。

诺罗夫还指出,《上合组织至2025年发展战略》通过建立定期会谈机制,邀请对话伙伴国参加上合组织活动,加强上合组织与其对话伙伴国之间的合作。

秘书长还介绍了上合组织比什凯克峰会的主要成果,以及俄罗斯在2019-2020年担任上合组织轮值主席国期间的活动计划。

尼泊尔外长高度评价上合组织的活动,并表示尼方有兴趣参加上合组织有关确保区域稳定与安全、加强经贸合作和人文交流的活动。

2016年3月,尼泊尔共和国成为上合组织对话伙伴国。