上海合作组织秘书长和阿拉伯国家联盟秘书长举行第一次会晤

Состоялась первая встреча Генеральных секретарей ШОС и ЛАГ

2019年9月26日,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫与阿拉伯国家联盟秘书长阿赫梅德·阿布·盖特举行会晤。

会谈于纽约第74届联合国大会期间举行,本次会晤是两个组织领导人之间历史上的第一次会晤。

上合组织秘书长介绍了上合组织目前的活动方向。秘书长指出,上合组织在应对成员国安全与稳定所面临挑战和威胁方面具有丰富的经验,特别是有关上合组织区域反恐怖机构方面,这些经验可能适用于阿拉伯国家联盟。

诺罗夫还详细介绍了成为上合组织成员国的程序、上合组织与观察员国和对话伙伴国以及与国际和区域组织的协作特性。

阿布·盖特表示有兴趣发展上合组织与阿拉伯国家联盟之间的对话,包括正式建立双边关系。他指出,可在打击恐怖主义和非法贩运毒品、网络安全、发展运输物流综合体以及联络青年组织方面进行协调合作。

会谈在务实和建设性的氛围中进行。双方商定保持工作上的联系。