上合组织秘书处在沪出席首届上合组织国家法律服务国际论坛

.Встреча руководителей территориальных органов чрезвычайных ведомств государств-членов ШОС

2019年9月25日至26日,首届上合组织国家法律服务国际论坛在上海举办,由中国司法部主办,"上合组织大家庭"各国代表团出席了本届论坛。来自上合组织成员国、观察员国和对话伙伴国的300多名代表,包括中国各部委、学术界和工商界人士,参加了本次活动。

上合组织副秘书长努尔兰·阿科什卡罗夫向论坛与会者宣读了上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫的致辞。致辞中表示,本次活动十分及时,为2001年6月成立上合组织奠定了基础,论坛主题具有现实意义,本次论坛旨在为上合组织区域内经贸合作提供法律监管,上合组织地区拥有几乎一半的世界人口,呈稳定和动态发展态势,具有庞大的消费市场。

上合组织成员国2018年GDP总额为18.4万亿美元,占全球GDP的22.5%,而八国集团成员国与外国的外贸总额超过63亿美元,上合组织成员国之间的内部贸易额去年增长了17%,达3050亿美元。

秘书处强调,迫切需要释放上合组织在经济和人文领域的潜力。在这方面,进一步完善标准法律基础是上合组织的重要任务,以确保上合组织区域内经贸合作健康发展。

在论坛开幕式上,上海市市长应勇向与会者介绍上海这座大都市的成就,上海已成为世界金融中心之一,670家跨国公司总部"落沪",上海对外贸易总额超过4.5万亿美元。上海市市长邀请上合组织成员国参加第二届中国国际进口博览会,该博览会计划今年11月举行。

首届博览会于去年11月上旬在上海举行,来自150个国家、地区和国际组织的3500多家公司参加了此次博览会,促进了世界贸易的发展。

中国司法部长傅振华向论坛与会者发表讲话,指出上合组织建立经贸领域法律机制的重要性。司法部长指出,在2018年6月举行的上合组织青岛峰会上,中国国家主席习近平提出了为上合组织成员国对外经济活动参与者建立法律服务委员会的倡议。因此,中国司法部在论坛框架下就以下问题设立了各专题单元:

— 建立法律服务系统;

— 法律合作;

— 预告经贸领域风险;

— 讨论上合组织国家解决商业纠纷的方法。

出席本次论坛的有上合组织成员国--中国司法部长傅振华、吉尔吉斯司法部长扎玛古罗夫、俄罗斯司法部长科诺瓦洛夫、塔吉克斯坦司法部第一副部长霍利克佐达、乌兹别克斯坦司法部副部长塔什库洛夫;上合组织观察员国--阿富汗司法部副部长哈希米、白俄罗斯司法部第一副部长扎迪兰、伊朗司法部副部长阿巴希、蒙古司法部副部长岗巴特;上合组织对话伙伴国--阿塞拜疆司法部登记和公证总局局长马梅多夫、土耳其司法部副部长库斯。

自2013年以来,共召开六次上合组织成员国司法部长会议,在会议框架内设有三个专家工作组:1)司法部长会议筹备组;2)司法鉴