上海合作组织环境部长会议联合公报

СОВМЕСТНОЕ КОММЮНИКЕ по итогам Совещания руководителей министерств и ведомств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, отвечающих за вопросы охраны окружающей среды

2019年9月27日,上合组织成员国环境部长会在莫斯科举行,印度环境、森林与气候变化部部长普拉卡什·贾瓦德卡尔、哈萨克斯坦共和国生态、地质与自然资源部副部长普里姆库洛夫,中国生态环境部副部长翟青、吉尔吉斯国家环境保护与林业局局长阿曼库洛夫、巴基斯坦驻俄大使卡济·哈里鲁拉、俄罗斯自然资源和生态部部长科贝尔金、塔吉克斯坦驻俄大使萨托罗夫和乌兹别克斯坦国家生态与环境保护委员会主席库奇卡罗夫出席会议。

会议由俄罗斯自然资源和生态部部长科贝尔金主持。

上合组织副秘书长卓农出席会议。

上合组织成员国代表团团长指出,十年多来,上合组织坚持举办环保活动,已形成巨大的联合活动合作潜力。他们强调了通过《上合组织成员国环保合作构想》及其《落实措施计划》的重要性,是各国开始切实合作的基础文件。

各方就一系列环保问题交换意见,其中包括上合组织成员国最迫切的城市生态福祉问题。会议讨论了改善工业和文化中心城市环境状况的国家级、地区级政策和措施。强调,国际合作在经验和最佳可行方法交流方面起着重要作用,并商定了以下内容:

1. 在《上合组织成员国环保合作构想》及其《落实措施计划》指定的优先领域共同开展合作。

为了加强环保合作协调和切实协作,在创建上合组织环保信息交流平台框架内探讨建立如下上合组织成员国专题专家组的可能性:

— 保护生物多样性;

— 适应气候变化和减缓气候变化后果;

— 废物管理;

— 提高各级环境教育和意识水平;

— 环保科技合作。

2. 由于城市人口易受城市生态系统人为因素的影响,各方批准了《上海合作组织城市生态福祉发展规划》草案,委托专家制定其落实方法。

3. 认识到引进环保投资以及为环境质量改善联合项目和计划提供拨款的重要性,各方同意委托上合组织成员国环境部专家协商研究相关提案。

各方对本次会议高水平的组织工作表示赞许,并对俄罗斯方面的热情招待和周到安排表示感谢。

该联合公报于2019年9月27日在莫斯科通过。

下一届会议将于2020年在塔吉克斯坦共和国举行