上海合作组织秘书长和联合国副秘书长举行会晤

Генеральный секретарь ШОС провел встречу с заместителем Генерального секретаря ООН

2019年9月27日,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫在纽约与联合国副秘书长罗斯玛丽·迪卡洛举行会晤。

诺罗夫强调,上合组织高度重视与世界性国际组织的合作:"联合国与上合组织间的关系已成为各组织间有效合作的范例。协作包括了协助联合国及其专门机构在维护国际和平与安全、区域经济发展以及人文合作方面的工作。"

上合组织秘书长简要介绍了比什凯克峰会的主要成果,峰会上,除了其他国际协议,还与联合国人道主义事务协调厅和联合国世界旅游组织签署了《上合组织备忘录》,旨在进一步发展这些机构之间的实际联系。

诺罗夫就联合国政治和建设和平事务部高度重视加强组织间关系向罗斯玛丽·迪卡洛表示感谢,并重申,上合组织将在联合国的带领下,充分执行联合国安理会相关决议和全球反恐战略,继续进一步强化全球反恐合作。

联合国副秘书长迪卡洛对上合组织的作用及其对解决区域安全、稳定和应对新兴全球威胁和挑战问题的贡献给予高度评价,并强调联合国与上合组织之间日益紧密的关系证明了各组织利益趋同。

会谈双方就现实国际问题、阿富汗局势以及区域组织在确保稳定与安全方面的作用交换了意见。双方还讨论了联合主题活动的举办情况,联合国专门机构和上合组织秘书处参与了讨论。

罗斯玛丽·迪卡洛于2018年5月1日就任联合国政治事务部副秘书长,主管政治和建设和平事务部。

迪卡洛就世界和平与安全问题向联合国秘书长进行汇报,监督在非洲、欧洲、中东、中亚、东南亚和美洲开展维和、预防性外交和建设和斡旋及实地政治任务。