上合组织秘书长与联合国反恐怖主义办公室执行主任举行会晤

Генеральный секретарь ШОС встретился Исполнительным директором Управления ООН по контртерроризму

2019年9月27日,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫与联合国副秘书长兼联合国反恐怖主义办公室执行主任沃龙科夫举行会晤。

上合组织秘书长在会谈中指出,打击恐怖主义一直是上合组织的优先活动方向。他强调,在《联合国全球反恐战略》实施联合行动计划中,上合组织非常重视加强与联合国反恐怖主义办公室的联系。

诺罗夫表示,目前上合组织秘书处已起草第三次与联合国的高级别特别联合活动草案,活动致力于打击国际恐怖主义与毒品生产与贩运、其他跨国有组织犯罪相互交织,草案将提交联合国反恐怖主义办公室审议。

沃龙科夫指出,上合组织与联合国反恐怖主义办公室之间的合作势头强劲,其中,举办反恐主题的联合活动已成为一个良好的传统。他还高度评价上合组织秘书长2019年9月25日在联合国安理会辩论会上的发言,完全符合当前的全球反恐议程。同时,他指出,目前正在研究关于联合国反恐怖主义办公室与上合组织地区反恐机构签署谅解备忘录的问题。

联合国副秘书长指出,帮助武装冲突地区人民重新融入社会是联合国反恐怖主义办公室最紧迫的活动之一。关于这方面,他提到,中亚国家已积累了丰富的成功经验,加强经验交流对世界各地(包括欧洲联盟国家)都是有益的。

会谈在务实和建设性氛围中进行。双方商定保持工作上的联系