上合组织秘书长与联合国政治事务部助理秘书长举行会晤

Состоялась встреча Генеральных секретарей ШОС и ООН

2019年9月27日,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫在纽约联合国总部与联合国政治事务部助理秘书长米罗斯拉夫·延恰举行会晤。

上合组织秘书长强调,与联合国合作是上合组织完成打击国际恐怖主义、维护区域经济发展以及人文领域合作任务的优先方向。

诺罗夫就联合国秘书处在联合国第七十三届大会上通过《关于联合国和上海合作组织合作的决议》的立场向延恰表示感谢,《决议》为采取联合措施实现《2030年可持续发展议程》目标提供了广泛机会。

助理秘书长高度评价两个组织间的合作发展进程,并指出,联合国的任务是深化和扩大与区域组织的合作,包括在组织改革方面。延恰补充道:"上合组织是联合国在应对现代挑战和威胁以及可持续社会经济发展方面的首选合作伙伴之一。"

双方讨论了深化上合组织与联合国及其专门机构合作的前景,包括举行联合活动。双方商定保持各级工作联系。

联合国助理秘书长米罗斯拉夫·延恰为职业外交官,曾在斯洛伐克共和国外交部担任领导职务,曾任斯洛伐克驻墨西哥、委内瑞拉和哥伦比亚大使,以及担任斯洛伐克共和国驻欧洲联盟政治和安全委员会的代表。曾任欧洲安全与合作组织驻乌兹别克斯坦特派团团长。

2008-2015年间,任联合国秘书长特别代表兼土库曼斯坦阿什哈巴德联合国中亚地区预防性外交中心负责人。