上海合作组织秘书长与联合国秘书长青年特使举行会晤

.

2019年9月27日,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫与联合国秘书长青年特使贾亚特玛·维克拉玛纳亚克举行会晤。

会谈期间,上合组织秘书长向维克拉玛纳亚克介绍了上合组织目前的活动情况,包括今年7月上合组织比什凯克峰会和上合组织青年理事会会议成果。

秘书长指出,目前上合组织区域有8亿多年轻人。因此,上合组织工作的重要方向之一是实施协调有效的青年政策,包括解决全球和区域问题、应对挑战和威胁以及现代化。

诺罗夫强调说,去年青岛峰会上通过《上合组织成员国元首致青年共同寄语》及其实施纲要是上合组织活动中的重要事件。他还介绍了上合组织青年理事会的工作,并提出与联合国相关机构在落实青年政策方面建立合作。

联合国秘书长特使高度评价上合组织国家在青年政策方面的努力。她指出,上合组织在该领域的经验适用于全球,并表示同意组织联合活动,邀请上合组织青年理事会代表参加上合组织关于青年问题的会议和论坛。

她还肯定了上合组织成员国在起草《联合国青年权利公约》草案方面取得的进展,并表示有兴趣在该方面进行协调工作。

联合国秘书长青年特使办公室是2013年在当时联合国秘书长潘基文的倡议下成立的,旨在保护人权,加强联合国与青年一代的全球性互动。