乌兹别克斯坦信息通信技术周期间在塔什干举行上合组织信息技术与创新发展论坛

В Ташкенте прошел Форум информационных технологий и инновационного развития ШОС в рамках Недели информационно- коммуникационных технологий Узбекистана

2019年9月24日至27日,在塔什干市举行乌兹别克斯坦信息通信技术周(ICTWeekUzbekistan2019)活动,期间,于9月26日召开上海合作组织信息技术与创新发展论坛。

上合组织副秘书长谢拉里·卓农代表秘书长弗拉基米尔·诺罗夫对论坛与会者表示欢迎,他指出:"数字革命的第二个时代与在超高速5G网络之下人工智能的协同作用以及机器人技术、生物和纳米技术密切相关,在个时代,数字经济与实体经济融为一体。未来几十年里,我们将见证经济的高速发展,我们的经商方式、意识和生活方式也将因此改变。未来属于那些能够充分挖掘信息技术行业巨大潜力的人。"

上合组织秘书长诺罗夫在贺信中指出:"上合组织国家认识到创新和数字经济作为中长期经济增长关键因素的重要性,在乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦的倡议下,上合组织在2019年6月比什凯克峰会期间制定并通过了《上合组织成员国关于数字化和信息通信技术领域合作的构想》。数字和电信基础设施、信息安全、电子政务、智慧城市、物联网、大数据处理技术、人工智能、区块链技术、智能控制系统、新的生产技术、机器人和量子计算技术等领域被确定为上合组织成员国在此构想框架下开展合作的优先方向。

值得注意的是,在今年6月举办的上合组织比什凯克峰会期间,乌兹别克斯坦共和国总统沙夫卡特·米尔济约耶夫提议制定上合组织成员国网络安全问题合作计划,并启动信息技术发展部门负责人定期会晤机制。"

乌兹别克斯坦共和国信息技术与通讯发展部副部长卡赫拉蒙·尤尔达舍夫代表部长进行发言,他在讲话中强调了现代数字技术发展的要点:在乌兹别克斯坦实施一些旨在提高主干网络的可靠性、发展宽带光纤接入网以及引进新一代的5G移动通信的项目;建立国家运营商"乌兹别克斯坦电信公司"与上合组织成员国主要电信运营商的直接沟通渠道,进一步降低电信网络运营商和供应商的互联网渠道成本;建设首个"软件产品和信息技术科技园区",以全面支持"创业项目";在培养信息技术人才方面,与一系列国外专业高校开展密的合作,如设立印度阿米提大学信息技术人才培养分校;通过引入政府信息系统和建立有效的国家机关与人民群众互动制度,稳步发展电子政务。

哈萨克斯坦共和国数字发展、创新和航空航天工业部副部长阿斯哈特·奥拉兹别克在致论坛与会者的欢迎辞中指出,"我们各国在有关确保上合组织信息和通信技术安全的所有问题(数据主权、防止利用信息和通信技术威胁国际安全、保护公民权利和自由以及防止技术垄断)上立场一致。"

因此,他建议"上合组织成员国和其他有关各方交流在数字化、信息和通信技术、创新和信息安全等领域的先进方法,讨论实施联合项目的前景,以加强区域和国际层面的合作"。

会上,与会者被建议参加"数字桥-2019"国际青年信息技术专家及企业家技术论坛,该论坛将于2019年10月24日至25日在努尔苏丹市举行。

在第四届全会期间,论坛与会者讨论了数字经济的前景与挑战以及大数据的应用发展情况,分享了建设电子政务智能管理系统和智慧城市的经验,探讨了上合组织成员国在保障信息安全方面的方式方法。

乌兹别克斯坦信息通信技术周(ICTWeekUzbekistan)自2004年以来每年举办一次,是乌兹别克斯坦信息技术领域的一项重要活动,为展示现代技术创新成果和分享经验提供了平台。

在乌兹别克斯坦信息通信技术周的框架内,除上合组织信息技术与创新发展论坛外,还举办了一年一度的"ICTEXPO2019"信息技术展览会、乌兹别克斯坦数字论坛、"移动政府奖"大会、"Softline网络安全日"大会、电子竞技比赛等。