上合组织秘书长与联合国秘书长举行会谈

Состоялась встреча Генеральных секретарей ШОС и ООН



2019年9月28日,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫与联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯在纽约联合国总部举行会谈。

会谈伊始,双方在贵宾簿上签名。
上合组织秘书长感谢古特雷斯对两组织之间的互动给予密切关注,并向联合国秘书长介绍了其在第74届联合国大会期间与联合国专门机构负责人的会晤情况以及机构间合作前景。

诺罗夫强调了上合组织与联合国毒品和犯罪问题办公室及反恐办公室在阻止恐怖主义与跨国有组织犯罪之间相互勾结方面开展的密切合作。他还指出,上合组织在青年政策、扩大文化间对话等领域进行了大量工作,这些工作主要是在联合国的协助下在全球范围内开展。

上合组织秘书长还指出了第73届联合国大会通过《联合国与上合组织合作决议》的重要性,该决议为上合组织与具有普遍性的多边组织及其专门机构开展定期交流开辟了广阔空间。

诺罗夫还对古特雷斯在联合国安理会关于区域组织在应对恐怖主义威胁方面贡献的辩论会和气候变化措施峰会上的发言给予高度赞赏,并表示上合组织愿为落实联合国《2030年可持续发展议程》贡献力量。

联合国秘书长指出,上合组织在维护中亚地区安全与稳定方面发挥着至关重要的作用。同时,他强调了上合组织为尽快解决阿富汗冲突所做努力对国际社会的重要性。

古特雷斯强调,印度和巴基斯坦加入上合组织拓宽了其活动范围。他指出:"上合组织在推动解决复杂区域问题和局部冲突方面的国际权威性和影响力显著增强。"

双方就加强全球和地区安全、应对当代挑战和威胁、扩大联合国系统专门机构与上合组织秘书处在社会经济和人文领域的合作等问题交换了意见。

会谈在富有建设性、友好的气氛中举行。

2004年12月2日,在联合国大会第65次全体会议上,通过了А/RES/59/48决议(议程第151条)《给予上海合作组织联合国大会观察员的地位》,根据该决议,上合组织有权以观察员身份参与联合国大会会议及工作的权利。2010年4月5日,上合组织秘书长和联合国秘书长在塔什干签署了《上海合作组织秘书处同联合国秘书处合作联合声明》,内容涉及发展通信及信息交换领域合作的意向。