2019北京世界园艺博览会圆满闭幕

Международная садоводческая выставка – ЭКСПО 2019 успешно завершилась

2019年10月9日,2019北京世界园艺博览会闭幕式在北京举行。

中华人民共和国国务院总理李克强在讲话中指出,本次世园会以"绿色生活,美丽家园"为主题,精彩纷呈、成果丰硕。在世园会开幕式上,中国国家主席习近平倡导共同建设美丽地球家园、构建人类命运共同体。这是一场文明互鉴的绿色盛会,促进了各国文明交流、民心相通和绿色合作。这是一场创新荟萃的科技盛会,展现了绿色科技应用的美好前景。

中国政府首脑还指出,70年来,中国人民筚路蓝缕、砥砺奋进,经济社会发展取得举世瞩目的成就,生态文明建设实现历史性的进展。进入新世纪以来,全球绿化面积增加5%,其中四分之一的贡献来自中国。李克强在发言中指出,我们将加强生态文明领域交流合作,力所能及地帮助发展中国家培育绿色经济、实现可持续发展,积极履行应对气候变化《巴黎协定》。

全球110个国家和国际组织、120多个公共组织参展。在展期162天内,举办了100余场国家日和3000多场文化活动,旨在开展文明对话和绿色合作。

世园会还是一场创新活动,世界园艺前沿技术成果悉数登台,展现了绿色科技应用的美好前景。近千万中外访客走进世园会,用心感受人与自然和谐共处的美好。

巴基斯坦总理伊姆兰·汗、所罗门群岛总理梅纳西·索加瓦雷、柬埔寨副总理贺南洪、吉尔吉斯共和国第一副总理库巴特别克·博隆诺夫和阿塞拜疆共和国副总理加吉巴尔·阿布塔利博夫作为主宾出席闭幕式。

上合组织率先支持举办2019世园会的倡议。
2019年7月6日,上合组织荣誉日活动在世园会举行,参加本次活动的有300多名嘉宾:上合组织成员国、观察员国和对话伙伴国大使、外交官,以及中国政府、商业界、科创界、大众媒体代表。上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫在讲话中表示,上合组织完全认同"绿色发展"的理念,并呼吁所有人保护自然、积极建设生态文明。

世园会期间,上海合作组织园和上海合作组织展区凭借其内容和外观吸引了大量参观者。

2019年10月8日,经世界园艺博览会组委会决定,上海合作组织园、上海合作组织展区分别荣获北京世界园艺博览会组委会金奖、特等奖。

上合组织在世园会设有两个展馆:上海合作组织展区和上海合作组织园。大地、空气和水这三个人类生命里最重要的元素构成了上合组织园和展区概念的基础。它们符合上合组织的三个目标:共同合作、共同发展和共同繁荣。

展馆的设计和内容展现了上合组织成员国尊重自然和生态、维护美好环境、确保上合组织区域可持续"绿色"发展的共同愿望。