“东盟-上合组织:贸易和投资潜力”圆桌会议在雅加达举行

В Джакарте прошел круглый стол на тему «АСЕАН-ШОС: торговый и инвестиционный потенциал»

2019年10月22日,"东盟-上合组织:贸易和投资潜力"圆桌会议在雅加达东盟秘书处总部举行。这是上合组织和东盟秘书处按照2019年3月所定清单而举行的首次联合活动。该清单根据双方于2005年4月签署的谅解备忘录而定。

为了延续2019年2月和9月召开的上合组织和东盟秘书长会议,两组织秘书处同意举办圆桌会议,以讨论经济领域的合作前景。

上合组织副秘书长卓农·谢拉利、东盟副秘书长阿拉丁·里诺、上合组织成员国使节、东盟秘书处官员、专家及有关各方与会。

圆桌会议讨论的主要议题包括:上合组织成员国的经济潜力;东盟经济共同体在建设亚洲新的全球经济发展中心方面的最佳做法;在全面区域经济伙伴关系和自由贸易协定框架内取得的进展;上合组织和东盟成员国在贸易和投资领域的合作前景;电子商务;运输、信息技术和数字产业。

活动期间,与会者就东盟国家在包括贸易、投资以及基础设施、创新技术和交通运输发展在内的国民经济发展方面的经验交换了意见。

与会者在发言中强调,鉴于上合组织和东盟拥有很高的经济潜力,以及有必要扩大两组织间的经济、科技和文化合作,此次圆桌会议对于开展对话和交换意见具有重要意义。两组织的共同特点在于,它们均致力于区域合作,特别是在政治、经济、社会和文化领域的合作。

与会者指出,两组织在这种模式下能够讨论共同关心的问题,吸取彼此在扩大成员国贸易和投资方面的优秀经验。

与会者还就经贸、投资等领域可能的合作方向进行了深入探讨。此次圆桌会议为进一步加强上合组织与东盟间合作提出了一系列切实可行的倡议和建议。