“数字桥”国际技术论坛在努尔苏丹举行

В Нур-Султане прошел Международный технологический форум «Digital bridge»

今年10月24日至25日,"数字桥"国际技术论坛在哈萨克斯坦首都努尔苏丹举行,国际IT界的主要代表、技术领域知名专家、IT企业负责人、技术领域企业家、各国政府机构代表和数字开发专业人员出席了活动。

会上宣读了上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫致与会者的贺信。与会者从中了解到上合组织在信息通信技术领域的活动以及上合组织对发展成员国在该领域关系的愿景。

其中,贺信中特别提到,该论坛将为讨论本地区信息通信技术领域合作的相关问题提供有效的平台,同时还将在欧亚大陆建立一个对话平台,以推进落实数字化转型、电子政务、智慧城市、信息安全和新生产技术等理念。贺信中指出,世界经济的数字化转型固然重要,但同时也有必要制定国家在网络和信息通信技术应用领域负责任的行为准则。

上合组织秘书长强调:"IT技术蓬勃发展,广泛应用在人类活动的各个领域,同时也正积极地渗透到我们各国生活的方方面面。

未来属于那些能够有效挖掘IT行业巨大潜力的人。为此,本地区各国需要完善相应的教育大纲,培养能够为我们各国的数字经济发展作出重大贡献的人才。"

秘书长在贺信中提请与会者注意,鉴于创新和数字经济作为中长期经济增长关键因素的重要性,在哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦的倡议下,上合组织成员国制定了《上合组织成员国关于数字化和信息通信技术领域合作的构想》,并在今年比什凯克峰会上通过了此文件。

企业间电子商务具有一系列已被证明的和潜在的优势,如加深国际生产体系参与度、扩大市场准入和市场覆盖面、提高国内和市场效率、降低交易成本等。此外,企业间电子商务还可以促进信息通信技术行业以及通过在线采购和销售提高竞争力的企业产生额外的就业机会。

信中还指出,哈萨克斯坦共和国总统提出了关于必须在上合组织内建立一个以阿斯塔纳枢纽国际IT初创科技园为基础的现代化技术园区库的倡议,同时,乌兹别克斯坦共和国总统提出了关于制定上合组织成员国网络安全合作方案和启动上合组织成员国信息技术发展部门负责人定期会晤机制的建议。

在贺信的最后,秘书长讲述了上合组织成员国在信息通信技术领域的一系列成就。

哈萨克斯坦共和国和周边国家政府机构的代表受论坛主办方邀请出席活动,并回答了IT专家提出的有关信息通信技术行业数字化及其在国家层面推广的问题。分组会议期间,各方讨论了在信息通信技术领域开展合作的成功经验,并在国家和专家之间交换了意见。

"我们相聚在这里,是为了共同讨论关于实施数字项目的话题。在类似的会议上,IT企业有机会了解政府机构的拟议项目,各抒己见,参与技术文件的制定,并为行业贡献解决方案。"数字发展、创新和航空航天工业部副部长阿布莱汗·奥斯帕诺夫如是说。

在"数字健康-阿斯塔纳"专题会上讨论了医疗行业的数字化问题。哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、俄罗斯和国际组织的代表与会,提出了逐步实现医疗服务数字化的重要性。

本届国际论坛框架内还举办了多场会议,如Next Tech Entrepreneur Forum、Digital Qazaqstan Forum、QazTech Forum、Astana Hub Battle和Astana Hub Awards。

上合组织成员国代表、吉尔吉斯共和国高新技术园区主任阿尔滕别克·伊斯梅洛夫及乌兹别克斯坦IT园区副主任阿布杜拉哈德·库奇卡洛夫等嘉宾介绍了各自国家建设科技园区的经验。

论坛框架内还举办了"Astana Hub Battle"青年IT人才大赛。