上合组织秘书长会见白俄罗斯共和国总理

Генеральный секретарь ШОС встретился с Премьер-министром Республики Беларусь

2019年11月1日,在塔什干举行上合组织成员国政府首脑(总理)理事会会议期间,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫与白俄罗斯共和国总理谢尔盖·鲁马斯举行了会谈。

上合组织秘书长向白俄罗斯总理介绍了上合组织的活动以及进一步加强上合组织与其观察员国合作的前景。他强调,白俄罗斯是最活跃的上合组织观察员国之一,拥有巨大的工农业潜力,目前正致力于发展高新技术。

诺罗夫指出:"尽管白俄罗斯不是上合组织成员国,但还是加入了《上合组织国际道路运输便利化协定》。而上合组织成员国能够通往欧洲,也正得益于白俄罗斯的过境潜力。"

诺罗夫秘书长特别指出,白俄罗斯总统卢卡申科在上合组织比什凯克峰会期间介绍了白俄罗斯的实践经验,同时提议发挥白俄罗斯内务部学院国际教育中心的潜力,以及开展在打击恐怖主义和有组织犯罪方面的合作。"我们期待白俄罗斯方面提出在上合组织相关机制框架内落实这一倡议的方式方法",上合组织秘书长补充道。

上合组织秘书长还指出,今年5月通过的《上合组织秘书处发展同观察员国和对话伙伴协作路线图》,为这些国家与上合组织建立更密切的合作关系提供了新机遇。

鲁马斯指出,上合组织或可成为加强欧亚国家间合作的有效平台,并强调,白俄罗斯愿同上合组织在互利领域开展密切合作。

此外,双方还讨论了为应对新的挑战和威胁、发展经贸往来和人文交流而开展联合活动的相关问题。

2012年,白俄罗斯共和国成为上合组织观察员国。