上合组织秘书处代表团出席集安组织国际会议

Делегация Секретариата ШОС приняла участие в международной конференции ОДКБ

2019年10月30日,由集体安全条约组织主办的"国际和区域组织在打击国际恐怖主义中的作用和合作性质"国际会议在莫斯科举行。

会上主要围绕实施《联合国全球反恐战略》、在全球安全体系中开展国际合作、改进应对国际恐怖主义和极端主义挑战的机制等问题展开讨论。

此次活动聚集了包括联合国、上合组织、集安组织、独联体、欧安组织、亚信会议、国际刑警组织在内的参与反恐事务的国际组织和机构的主管部门、外交界和专家界代表。俄罗斯联邦会议、集安组织秘书处和俄罗斯外交部的代表也出席了会议。

上合组织副秘书长谢小用和图阿耶夫顾问与会,谢小用宣读了秘书长弗拉基米尔·诺罗夫致大会的贺信。

上合组织秘书长在贺信中表示,在打击恐怖主义和极端主义领域开展国际合作具有重要意义。秘书长特别提及了加强网络安全合作的必要性。强调,愿意与包括联合国各部门在内的相关国际机构以及集安组织、国际刑警组织、欧盟等区域组织积极配合,共同打击恐怖主义及跨境毒品和武器贩运。指出,落实《上合组织-阿富汗联络组下一步行动路线图》以防止恐怖主义思想传播的意义重大。

集安组织代理秘书长瓦列里·谢梅利科夫、俄罗斯联邦外交部副部长亚历山大·潘金、联合国反恐怖主义办公室主任贾汗吉尔·汗、欧安组织预防冲突中心主任马赛·佩什科、独联体反恐中心主任安德烈·诺维科夫、国际刑警组织秘书长于尔根·施托克和欧亚反洗钱和反恐怖融资工作组执行秘书谢尔盖·捷特鲁科夫在会上发表了主旨演讲。集安组织代理秘书长谢梅利科夫担任大会主持。

上合组织副秘书长谢小用与联合国反恐怖主义办公室主任贾汗吉尔·汗在会议框架下举行了会晤。期间,双方讨论了上合组织和联合国反恐怖主义办公室进行双边合作的前景,并相互介绍了各自组织当前在保障安全与稳定领域开展的活动。

本次会议旨在促进各方就国际和区域组织工作协同增效提出建议,以解决在应对国际恐怖主义挑战方面最紧迫的问题。