上合组织秘书处与联合国粮农组织签署谅解备忘录

Состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Секретариатом ШОС и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций


2019年11月2日,在塔什干举行上合组织成员国政府首脑(总理)理事会会议的框架内,上合组织秘书处与联合国粮农组织签署了谅解备忘录。

上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫与粮农组织副总干事兼欧洲及中亚区域代表弗拉基米尔·拉赫曼分别代表上合组织成员国元首理事会和联合国粮农组织在备忘录文件上签字。

《谅解备忘录》签署后,上合组织秘书长和粮农组织副总干事举行了会谈,就进一步落实该文件的方法措施进行讨论。

《谅解备忘录》表明,两组织已商定,将共同努力实现联合国可持续发展目标,推进落实《上海合作组织粮食安全合作纲要》,并在保障粮食安全、发展可持续粮食系统、促进农村地区可持续发展、开展粮食市场调研、发展数字农业和吸引农业投资、保障公共卫生和预防流行病等领域开展交流合作。

诺罗夫指出,与粮农组织关系的正规化是向进一步拓展粮食安全和农业合作活动迈出的重要一步,这对拥有近半数世界人口的上合组织地区来说至关重要。

拉赫曼高度评价了上合组织在维护地区稳定与安全方面发挥的作用。他表示,为保障粮食安全、实现农业可持续发展,粮农组织在上合组织成员国境内实施了各项计划。此次签署的谅解备忘录将进一步推动粮农组织在上合组织地区开展此领域工作。