上合组织秘书长与东盟副秘书长在塔什干举行会晤

В Ташкенте состоялась встреча Генерального секретаря ШОС с заместителем Генерального секретаря АСЕАН

2019年11月2日,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫与赴塔什干出席上合组织成员国政府首脑(总理)理事会会议的东盟副秘书长罗伯特·特内举行会晤。

双方讨论了关于进一步加强上合组织与东盟之间合作的问题。

上合组织秘书长向东盟副秘书长介绍了上合组织成员国在经贸和人文领域的合作情况,以及上合组织政府首脑(总理)理事会塔什干会议成果文件的签署情况。

诺罗夫强调,必须要加强各组织之间在打击恐怖主义和贩毒、电子商务、物流、教育和青年事务等重要领域的合作。

东盟副秘书长指出,出席上合组织成员国政府首脑(总理)理事会会议为熟悉上合组织在经贸、人文等领域的活动提供了良好的机会。

东盟秘书长对上合组织开展的活动及其与国际和区域组织的积极合作给予高度评价,并表示赞同上合组织秘书长关于互利合作存在巨大潜力的看法。

双方还就两组织秘书处之间开展联合活动的问题进行了探讨。

上合组织秘书处与东盟秘书处于2005年签署了谅解备忘录。