上合组织成员国国防部长会议专家工作组会议在莫斯科举行

В Москве прошло заседание экспертной рабочей группы при Совещании министров обороны государств – членов ШОС

2019年10月31日至11月1日,上合组织成员国国防部长会议专家工作组第七次会议在莫斯科举行。

出席会议的有上合组织成员国武装部队代表团、上合组织秘书处、上合组织地区反恐怖机构执行委员会、上合组织观察国白俄罗斯。
会议期间,专家工作组讨论了上合组织成员国国防部门之间合作的紧迫话题,包括2020年俄罗斯担任轮值主席国期间所举办活动的相关问题。
俄方告知,有意邀请上合组织成员国参加上合组织、独联体和集体安全条约组织成员国国防部长联席会议,会议将于2020年六月在莫斯科举行。
会议期间就上合组织地区的重要安全问题交换了信息意见,研究了进一步组织和开展联合反恐军事演习"和平使命"的措施。演习计划于2020年在俄罗斯举行。
与会者的发言均涉及紧迫的国际和区域安全问题,力求维护和平、稳定。各方指出了讨论这些问题的重要性和迫切性,并商定在上合组织专家工作组活动框架内继续实践发言。
会议期间,上合组织秘书处代表介绍了有关2007年6月27日《上海合作组织成员国关于举行联合军事演习的协定》修订增补纪要实施的国内程序进展情况。该文件的实施可使印度、巴基斯坦以及其他表示希望成为上合组织成员国的国家加入《关于举行联合军事演习的协定》,并合规参与举行联合军事演习。
与会者高度赞赏俄罗斯国防部为筹备和举办上合组织专家工作组第七次会议所作的努力,并为热情招待和创造有利工作条件表示感谢。