上合组织秘书长会见阿富汗政府首席执行官

2019年11月1日,在塔什干举行上合组织成员国政府首脑(总理)理事会会议的框架下,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫与阿富汗伊斯兰共和国政府首席执行官阿卜杜拉·阿卜杜拉举行了会谈。

诺罗夫强调,阿富汗作为上合组织观察员国和上合组织-阿富汗联络组成员,始终是上合组织关注的焦点。

诺罗夫补充说:"在上合组织比什凯克峰会期间通过了《上合组织-阿富汗联络组下一步行动路线图》,其中指出:要制定统一措施以遏制对上合组织成员国的潜在恐怖威胁,挖掘阿富汗主管部门官员的禁毒潜力,同时要积极推动实施基础设施联合项目。"

上合组织秘书长指出,吸引阿富汗参与区域运输公路的建设,可成为稳定该国局势的一个重要因素。诺罗夫强调:"实施该领域项目将极大提升阿富汗的经济出口潜力,增加当地企业的收入。"

阿·阿卜杜拉指出,上合组织在维护地区稳定与安全方面发挥了重要作用。他强调,上合组织对阿富汗给予重视,能够在很大程度上促进阿富汗实现安全与稳定,并加快其经济发展。

双方就通过上合组织相关机制间进一步加强合作、促进其与其他国际和区域组织对话以稳定阿富汗局势和推动其发展等问题交换了意见。

会谈在富有建设性和友好的氛围中举行。

2012年,阿富汗伊斯兰共和国成为上合组织观察员国。