秘书处出席第十次上海合作组织成员国紧急救灾部门领导人会议

Десятое Совещание руководителей ведомств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, занимающихся вопросами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

2019年11月8日,第十次上海合作组织成员国紧急救灾部门领导人会议在印度新德里举行。会议由印度共和国内政部长阿米特·沙阿主持。
上合组织成员国紧急救灾部门负责人、驻新德里外交使团代表以及上合组织秘书处代表与会。
各代表团团长就上合组织成员国境内发生的重大紧急事件及其应对措施发表了讲话。此外,与会代表还就上合组织框架内紧急救灾领域的合作前景交换了意见。
上合组织副秘书长阿科什卡罗夫代表秘书长诺罗夫致辞。他对此次活动的组织水平给予高度评价,指出,这是印度自2017年加入上合组织以来首次举行高级别会议。发言中指出,为确保上合组织地区的安全,应对大规模自然灾害带来的潜在挑战和威胁,有必要开展此类活动。最后,阿科什卡罗夫强调,在应对紧急事件的过程中,上合组织成员国的联合示范演习发挥了极其重要的作用。演习于11月4日至6日举行,旨在改进在发生需要国际援助的重大地震情况下的国家和国际应对措施及协调方法。上合组织成员国的救援力量在每一次消除破坏性地震和其他自然灾害影响的联合行动中通力合作,取得了优异效果。
各方重申,有必要加强共同努力,深化紧急救灾领域的合作,同时愿进一步扩大合作,以落实在上合组织框架内达成的协议。
各方还讨论了2018-2019年举行的联合活动成果,通过了《2020-2021年落实〈上合组织成员国政府间救灾互助协定〉行动计划》。该《行动计划》将促进上合组织成员国加强应对紧急事件的共同努力。
会后,各代表团团长共同签署了《第十次上海合作组织成员国紧急救灾部门领导人会议纪要》。
与会代表高度赞赏印度为2019年在新德里成功举行上合组织成员国联合地震搜救演习所作的努力。各方对印度方面出色地组织了各项活动表示感谢。

上海合作组织成员国紧急救灾部门领导人会议每两年举办一次。上合组织成员国在紧急救灾领域开展合作的法律机制是《上合组织成员国政府间救灾互助协定》。