上合组织成员国国际信息安全专家组会议在莫斯科举行

Заседание группы экспертов государств-членов ШОС по международной информационной безопасности

2019年11月12日,在俄罗斯联邦担任上合组织轮值主席国框架内,上合组织成员国国际信息安全专家组会议在莫斯科举行。
会议期间,专家们审议了《上合组织成员国关于在保障国际信息安全领域开展合作的联合声明》草案,以期在2020年上合组织峰会期间通过该草案。
此外,专家们还就第74届联合国大会通过的《在国际安全背景下信息化和电信领域所取得的成就》以及《防止将信息通信技术用于犯罪目的》决议草案进行探讨,并商定,协调各成员国的力量,以推动上述《联合声明》草案在联合国大会框架内获得通过。
会上还讨论了在国际信息安全问题不限成员名额工作组和联合国信息安全政府专家组框架内的合作问题。
会议尾声,俄罗斯方面提交了旨在打击网络犯罪和防止信息安全威胁的《互联网安全运行和发展公约》概念草案。
会后签署了《会议纪要》。

上合组织成员国国际信息安全专家组是上合组织的常设机构,自2006年起负责开展相关部委和部门的协调工作。