上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫在"一带一路"服务贸易推介洽谈会上发表讲话

Шанхайский форум по содействию торговле услугами «Один пояс и один путь»

第二届中国国际进口博览会期间,"一带一路"服务贸易推介洽谈会于2019年11月7日在上海举行。上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫与会。

商务部、上海市人民政府以及中国、白俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等国政府机构和企业界的领导和代表也出席了此次活动。
论坛期间,受邀嘉宾介绍了各自国家当前服务贸易的发展趋势、近期出现的问题和解决办法,以及进一步推进此领域发展的前景和国际经贸合作的总体发展情况。
上合组织秘书长在发言中强调,对上合组织而言,在上海举办此次论坛具有象征意义,因为2001年上合组织就是在上海成立的。
秘书长指出,中国国家主席习近平在2019年第二届中国国际进口博览会开幕式上指出,中国将推动进口和出口、货物贸易和服务贸易、双边贸易和双向投资,推进共建"一带一路"。
诺罗夫在参考多位经济学家的观点后指出,中国作为"一带一路"的发起国,积极扩大进口规模,不断减少对该倡议成员国的贸易顺差,在服务贸易领域保持快速增长,已成为许多国家商品出口的主要市场。这一全球性倡议将为促进上合组织国家在扩大运输和物流服务领域的合作发展创造新的机遇,并将加快推进绵延几千年的古丝绸之路之复兴。
上合组织秘书长表示,目前,中国往返欧洲和中东的最短运输路线途径俄罗斯和中亚地区。从中国到哈萨克斯坦、俄罗斯,再到欧洲、中亚国家和波斯湾沿岸国家,铁路货运呈上升趋势。2018年中哈边境两条铁路通道的铁路货运量约为1400万吨,增幅为38%。
诺罗夫指出:"中国作为世界经济中心之一,在发展交通网络、建设多式联运物流设施等方面拥有丰富的经验。目前,中国的物流服务市场规模仅次于美国和欧盟,占全球市场的18.7%。按照中国政府的部署要求,到2020年布局建设30个国家物流枢纽;到2025年布局建设150个国家物流枢纽,到2035年布局建设由212个国家物流枢纽组成的网络。"
秘书长提请与会者注意,上合组织成员国对外贸易额超过6万亿美元。同时,去年上合组织成员国间相互贸易额增长17%,仅为3050亿美元,占对外贸易总额的5%。与包括东盟在内的其他国际组织相比,以上数字是微不足道的,要知道东盟内部贸易占总贸易额比重已达到27%以上。
在此背景下,上合组织秘书长认为,制定《上合组织成员国关于发展多式联运物流中心的合作纲要》意义重大。该文件将促进可对接各种运输方式的物流中心基础设施的发展,推动整个上合组织地区现有网络和运输设施优化升级,加快运输标准和植物检疫条例的统一进程。
诺罗夫指出,俄罗斯计划在2-3年内通过对西伯利亚大铁路和贝加尔-阿穆尔干线铁路进行现代化改造,将中国和欧洲之间的货运量增加到2.1亿吨。此外,哈萨克斯坦计划在2030年以前通过修建新的线路,将通过其领土的过境货物运输量增加到5000万吨。
诺罗夫还表示,拟议中的中吉乌铁路有望成为"东西"和"南北"项目框架下区域运输网络的重要组成部分,向作为上合组织核心的中亚国家提供通往国际海港的通道。
最后,上合组织秘书长强调,在上海举办中国国际进口博览会,将进一步加强国际经贸合作,尤其是上合组织成员国之间的合作。
中国国家主席习近平倡议每年举办一次中国国际进口博览会。本次洽谈会在其框架下举行。进博会的主办单位为中华人民共和国商务部和上海市人民政府。
上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫出席了展会开幕式。
据主办方介绍,今年共有180多个国家和国际组织、3893家企业参展。