上合组织成员国政府首脑(总理)理事会会议成果新闻发布会在京举办

4

2019年11月12日,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫在京召开上合组织成员国政府首脑(总理)理事会第十八次会议(2019年11月1日至2日,塔什干)成果新闻发布会。

人民网、中国国际广播电台、央视俄语频道、中国国际电视台、环球时报、塔斯社、俄罗斯国际新闻通讯社、哈萨克国际通讯社、印度报业托拉斯、新华社等中外媒体记者出席了发布会。
来自乌外交部下属世界通讯社、人民之声报社和SCOLAR Network国际志愿行动的乌兹别克斯坦记者参加了新闻发布会网络直播。
以下为上合组织秘书长讲话全文:

亲爱的记者朋友们、新闻媒体朋友们,大家好!
感谢大家对上合组织活动和重大事件的关注。
借助大家的刊物和文章,上合组织的正面形象得到了加强,公众对上合组织的兴趣也在逐渐提高。
今天,我希望与大家分享2019年11月2日在塔什干举行的上合组织成员国政府首脑理事会第十八次会议成果。
首先,我想指出,上合组织在欧亚区域乃至全球范围内发挥的经济意义日益增强。我们各成员国覆盖40%的世界人口,GDP总量超过18万亿美元,即占全球GDP的22%以上,到2025年,该指标预计将达到38-40%,这些都决定着上合组织的经济潜力。
塔什干会议中政府首脑讨论的内容为上合组织总体经济潜力的有效利用以及经济发展主要方向等事项。
各代表团团长表示,2018年10月12日在杜尚别举行上合组织成员国政府首脑(总理)理事会会议以来,本组织经济和人文领域合作取得一系列具体成果。
另一项重要主题是落实国家元首在比什凯克首脑会议上通过的关于加速发展经济、文化和人道主义关系领域合作的决议。
各代表团团长表示,愿积极落实2019年6月14日在比什凯克举行的上合组织成员国元首理事会会议成果,支持俄罗斯联邦2019年至2020年上合组织轮值主席国工作。
可以说,这些观点对于确定乌兹别克斯坦担任轮值主席国期间举办的上届政府首脑会议议程至关重要。
(一)
总体而言,在上合组织框架内就进一步发展经贸、文化和人道主义合作的热点问题和前景进行了详尽而全面的意见交换。
请注意各政府首脑发言和建议要点:
1.在安全领域,各国政府首脑指出,没有稳定与和平就不可能确保可持续发展。也就是说,只有通过共同抵抗传统威胁和新挑战,才能确保上合组织成员国的政治、经济、社会和文化发展。
上合组织依然致力于通过提供各种援助,包括通过"上合组织-阿富汗"联络组开展有效工作,为打击国际恐怖主义、毒品贩运和解决阿富汗问题作出贡献。
印度代表团团长、印度共和国国防部长拉杰纳特·辛格表示:"恐怖主义我们共同关心的问题,破坏了我们为了谋求发展所做的努力。应对这种威胁的唯一方法是加强和应用所有现有的国际法律和机制,不存在例外或双重标准。"我们必须遵守《上合组织宪章》,呼吁成员国共同打击恐怖主义、分裂主义和极端主义。"
俄罗斯联邦政府总理德米特里·梅德韦杰夫强调:"当然,可持续发展取决于欧亚地区局势的稳定程度。今天,国际恐怖主义对整个文明世界发出了挑战。为了打击极端主义思想,抵制恐怖主义意识形态,特别是在存在这些问题的国家,我们需要加强执法机构与特种部门之间的密切合作。当然,我们应竭尽所能,为建立阿富汗的和平生活做出最大贡献。"
巴基斯坦伊斯兰共和国副外交部长扎赫·艾哈迈德在会议上强调,上合组织在确保安全方面正积极展开工作。他继续说,"的确,我们都共同参与到实现阿富汗和平稳定的进程。我们还将继续在上合组织框架内与合作伙伴合作,以消除我们地区的极端主义、恐怖主义、分裂主义、毒品贩运和其他形式的跨国犯罪。"
2.在经贸合作领域,各代表团团长指出,应进一步就共同构建开放型世界经济深化合作,不断巩固开放、包容、透明、非歧视、以世界贸易组织规则为基础的多边贸易体制,反对国际和地区贸易中任何形式的单边主义和保护主义。
单边主义和贸易保护主义没有任何好处。在这方面,印度共和国国防部长拉杰纳特·辛格指出,印度依然不断巩固开放、包容、透明、非歧视、以世界贸易组织规则为基础的多边贸易体制。上合组织应该成为这种成功互利合作的典范。"
中华民国国务院总理李克强指出,需要共同维护以世界贸易组织规则为基础的多边贸易体制。共同构建开放型世界经济,顶住当前世界经济下行压力。他说,只有这样,我们才能制止全世界经济发展放缓或下降的趋势。

哈萨克斯坦共和国总理阿斯卡尔·马明表示,由于长期性、周期性和结构性因素,全球经济增长放缓。全球金融市场紧缩、高水平政府债务以及世界最大经济体之间的贸易政策紧张局势形成了新的局面,加剧了世界市场上的现有挑战。
2018年全球经济增长率降至3.6%。在不确定性持续存在的情况下,国际货币基金组织预测今年全球GDP增长率将进一步下降至3.0%。
在这方面,他继续说,需要特别重视发展上合组织、欧亚经济联盟、东盟和欧盟之间的多边经贸合作。这不仅为我们各国的高质量发展提供更多动力,还将为全球经济的可持续增长做出贡献。
大多数与会者指出,需要加强上合组织成员国之间的经贸合作,改善运输基础设施,建立最佳运输路线。因此,应积极利用上合组织国家的过境潜力,继续加强互联互通领域合作,鼓励交通创新和高效技术应用,发展多式联运物流中心。
吉尔吉斯斯坦总理穆罕默德卡莱·阿比尔加齐耶夫特别强调,必须加强运输物流联合项目方面的工作。
他说,吉尔吉斯斯坦将为中国-吉尔吉斯斯坦-乌兹别克斯坦铁路项目的落实做出积极贡献。
同时,阿比尔加齐耶夫先生邀请各方积极参与吉尔吉斯斯坦与中国边界地区的贸易物流中心项目。
多方支持继续就落实《上合组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》积极开展工作,合理制定《上海合作组织公路发展规划》。
中国国务院总理李克强表示,我们的目标是增进相互贸易,但是,如果不创造有利条件,改善互联互通结构,为发展创造无障碍化交通干线,目标是不可能实现的。
各代表团团长支持俄方于2020年上半年举行的上合组织成员国交通部长会议,以讨论上述问题。
3.由于数字技术正在应用到关键行业中,因此,推动各国在诸如5G、智慧城市、大数据、区块链、数字资产等新技术领域打造互利合作伙伴关系,以及建设和部署数据中心、发展数据传输、加入全球数字服务市场具有重要意义。
哈萨克斯坦总理阿斯卡尔·马明表示,如今,从工业创新发展阶段到知识经济的过渡正在加速。
伴随着过渡,将在基础行业中大量引用数字技术,并形成未来技术领域的新兴产业。在这方面,他提议成立数字经济发展理事会。
同时,李克强表示:"中方将与各方共建"上合组织成员国技术转移中心",推动科技信息共享和创新成果转化应用。中方将从明年起实施"上合组织青年创业国际孵化器"项目,支持各国青年创新创业。用好"互联网+"平台,使产品、服务更符合消费者需求,促进经济转型升级。"
乌兹别克斯坦总理阿卜杜拉·阿里波夫表示,解决上合组织偏远地区居民的服务可及性问题尤为迫切。他指出,在这方面,乌方支持俄方提出的指定《上合组织成员国在数字化时代发展偏远和农村地区的合作构想》及其实施计划。此外,他还提出通过"智慧农业"和农业创新领域合作纲要。
各代表团团长支持加强电子商务领域合作并制定相关区域合作计划。
各代表团团长认为拓展服务贸易领域合作并制定相关文件十分重要。
4.关于金融合作,提出合理大力提高发展研究所的资源潜力,稳定银行系统的运行,提高成员国间结算中的本币份额。
各方将继续寻求关于建立上合组织项目融资保障机制的共同立场,包括研究建立上合组织开发银行和发展基金(专门账户)的问题。
5.在需要加强能源领域合作方面,包括可再生能源领域和替代能源领域,各方达成共识。
俄罗斯联邦政府主席德米特里·梅德韦杰夫强调说:"上合组织成员国、观察员国和对话伙伴国拥有世界五分之一以上的石油产量。但是另一方面,不能仅仅依靠原料出口。我们还必须实施其他技术,包括可再生能源和替代能源。当然,还有提高能源效率。"
塔吉克斯坦总理科希尔·拉苏尔佐达表示,要在基础设施、能源、交通和现代高科技产业中实施大型项目,为投资者创造便利、合理、舒适和可预见的政务及税收环境至关重要。

6.各方表示支持加强经济研究中心的互动。提出关于每年举行上合组织经济论坛的倡议。
总而言之,上合组织将致力于解决创新发展问题,深化工农业数字化,使国民经济达到国际先进水平。
7.在人道主义合作方面,各代表团团长提出倡议,履行在青年妇女政策领域作出的承诺,发展健康、教育、文化和旅游合作。
各代表团团长指出,通过创造条件获取现代化教育、参与创业活动和创新项目、自我实现和增加精神潜能,彻底执行《上合组织成员国元首致青年共同寄语》及其实施纲要(青岛,2018年6月10日)具有重要意义。
各代表团团长支持在上合组织区域内发展技术园区和企业孵化器,以改善区域内商业环境,支持青年创业项目。
各代表团团长指出乌方提出了关于制定《联合国青年权利公约》草案的倡议,计划就该问题开展协调工作。
各代表团团长支持上合组织秘书处倡议举行的面向中学生和大学生的"模拟上合组织"智力竞赛活动。
吉尔吉斯斯坦总理穆罕默德卡莱·阿比尔加齐耶夫说,在追求经济指标时,我们不应忘记,人类价值、文化、艺术和体育是我们各国人民发展的最重要因素。
体育在有效加深各国人民之间对话方面发挥着重要作用,塔吉克斯坦总理科希尔·拉苏尔佐达提议研究在上合组织框架内成立成员国体育文化部委领导人会议机制。
各代表团团长支持2019年12月1日在昆明举行下一届"上合昆明国际马拉松赛"。
各代表团团长欢迎上合组织秘书处倡议举行的"上合组织八大奇迹"系列活动,以打造统一旅游区域,促进旅游合作。各代表团团长支持撒马尔罕市丝绸之路旅游大学与上合组织成员国相关高校和机构继续加强合作。
各方就需要共同努力保护环境达成共识。
乌兹别克斯坦总理阿卜杜拉·阿里波夫特别指出通过《上海合作组织绿化带纲要》的重要性,以共同寻求解决环境问题和水资源缺乏问题的方法。
各国代表团团长指出,应急救灾、举行边境地区等层面联合演习、交换跨境紧急灾害风险数据等方向合作和经验交流具有重要意义。
团长们认为应推动观察员国和对话伙伴参与上合组织成员国紧急救灾部门负责人会议等相关务实合作机制。
各代表团团长鼓励观察员国、对话伙伴把握机遇,积极参与上合组织框架内的互利合作。团长们指出根据2019年5月22日在比什凯克签署的《上合组织秘书处发展同观察员国和对话伙伴协作路线图》,吸引其参与现有合作机制活动具有重要意义。
8.我还要指出一个非常重要的事实,这与提高上合组织观察员国的积极性和兴趣有关。来自阿富汗、白俄罗斯、蒙古和伊朗的高级官员出席了会议,他们提出了许多有意义的倡议。
在安全领域,他们希望通过合力打击国际恐怖主义和毒品走私,与上合组织成员国建立更紧密的合作。
阿富汗伊斯兰共和国首席执行官阿卜杜拉表示:"我方认为,上合组织是一个独特的区域平台,将我们的理念、政策、区域问题计划,如贸易、基础设施发展、打击毒品和恐怖主义等,紧密联系起来。这是一个实现我们目标的重要平台。"
"今天,上合组织已成为世界各国的联合平台。各国希望以各种形式加入上合组织,这展示了上合组织的有效性和重要性。欧亚地区秩序和稳定的维护很大程度上归功于上合组织",白俄罗斯共和国总理谢尔盖·鲁马斯在发言中首先指出。
伊朗伊斯兰共和国第一副总统贾汉吉里表示:"为了支持国际社会,现在的我们别无选择,比如,在多边努力和共同努力方面,特别是当我们试图解决气候变化相关问题以及我们面临的严重威胁时。单方面应对这些问题未必会成功。
第二,希望与上合组织在经济领域进行更密切的合作,扩大参与落实经济和运输项目,扩大在能源、农业、旅游业和环境保护领域的合作。另外,提议通过上合组织实业家委员会和银行联合体在观察员国开展活动。"
阿卜杜拉强调;"我们正在加强上合组织国家之间的经贸合作,合作的重要内容是大型基础设施项目,这将为跨境贸易的发展创造有利条件,并有助于维持阿富汗的稳定与和平。"
白俄罗斯共和国总理谢尔盖·鲁马斯在大会中强调,气候变化条件下,确保粮食安全是现代世界上最重要的发展任务之一。如今,几乎世界45%的人口(将近30亿)生活在上合组织区域内。此时,确保全面的粮食安全是加强整个上合组织区域安全的不可或缺的因素。
他还建议在上合组织的领导下制定和实施促进粮食和农产品互利贸易的措施,包括统一食品进出口规则和要求。
伊朗伊斯兰共和国第一副总统贾汉吉里表示,我们各国正在经历经贸相互关系的特定发展阶段。伊朗地理位置优越,可以作为我们的商品和货物过境运输区。我感到非常高兴的是,这样的战略位置将通过广泛的投资和各种运输走廊(例如南北走廊,或波斯湾-黑海走廊),以最佳方式支持我们地区的可持续发展和经济一体化进程。他特别强调,伊方致力于恰巴哈尔港的发展。
蒙古一直致力于为上合组织的进一步发展做出贡献,并以此为指导,蒙古副总理乌力吉赛汗·恩赫图布辛强调道,他提议2021年在蒙古组织上合组织框架下的矿业、能源业或农业实业家委员会非例行专家会议或其他重要经济活动。
9.各国政府首脑还听取了上合组织秘书处的提议。其中,我们提议成立工业、能源和地区发展问题工作组。在不久的将来,研究通过建立多式联运物流中心纲要,制定铁路管理部门合作计划,制定数字化和通信构想的实施纲要以及电子商务领域的合作计划。提议结合上合组织政府首脑理事会会议,开展上合组织经济论坛和经济分析中心联合体会议的会议惯例。我们希望以上提议能得到研究,并能促进上合组织的蓬勃发展。

(二)
总而言之,政府首脑理事会会议批准了12项决议,并签署了两份文件。
在通过的联合公报中,各国政府首脑重申了他们的承诺,即在国际法的原则和规范(主要是《联合国宪章》)的基础上建立新型国际关系,包括相互尊重、公平、平等和互利合作。
文件中包含关于经贸、文化人道主义合作的综合愿景。上合组织成员国优先致力于联合发展经贸、金融和投资合作,文化人道主义联系,建立基础设施、数字和能源互连互通(包括传统、替代和可再生能源),以形成开放、互惠互利的伙伴关系和平等合作的广阔空间。
政府首脑理事会会议的主要成果是,各国政府首脑确定了到2035年在上海合作组织框架下进一步开展经济和人道主义合作的战略--《上海合作组织成员国多边经贸合作纲要》。
《纲要》确定了2035年之前的以下领域的合作:贸易投资、银行和金融合作,交通物流、工业、数字化、农业、能源、创新、区域发展、教育、旅游业和生态领域。
令人欣慰的是,《纲要》得到上合组织秘书处、实业家委员会、上合组织银行联合体以及有关部委的广泛参与,是促进经济和金融领域合作的非常重要的工具。
经济分析中心联合体也将促进《纲要》的多层次密切合作,《纲要》条例也在本次会议上得到了批准。从研究和分析上合组织框架内经济合作优先领域的角度来看,这方面的合作将非常有益。
上合组织成员国政府首脑在本次会议上通过的《上合组织成员国铁路部门协作构想》,制定了铁路运输领域的合作计划,是我们的国家融入国际链和创造交输物流领域的增值服务的最重要机制。此外,各国政府首脑通过了关于起草建立综合运输管理系统政府间框架协议的决议。
因此,我们将以含义深刻的中国俗语为指导:"要致富,先修路"。
上合组织议程中,地区发展问题,即通过引进数字技术确保社会服务可及性问题,具有现实意义。关于这方面,签署了《上海合作组织成员国在数字化时代发展偏远和农村地区的合作构想规划》及其《落实措施计划》,明年将在本组织两个最相关的部门(农业和信息技术部门)中展开实质性的联合合作工作。
此外,在上合组织秘书处和联合国粮食及农业组织签署的谅解备忘录框架下,展开广泛有前景的合作。
由于规定了在确保生态安全的共同努力领域的新任务,政府首脑批准了《上海合作组织城市生态福祉发展规划》文件。政府首脑理事会上,几乎所有代表团团长的发言均提及,通过多边努力解决全球气候变化相关任务、维护生态平衡及为城市及其居民生活提供有利条件十分迫切。
随着签署了《上合组织成员国海关关于过境系统一体化合作的备忘录》,我国海关当局开始展开在上合组织区域建立统一过境系统的实质性工作。这利于简化官方过境程序手续,并有助于加快上合组织区域内货物的通关效率。
上合组织成员国服务贸易领域的合作前景辽阔。各国政府首脑通过了关于继续起草同名框架文件的决议。
各代表团团长还批准了本组织2020年的预算,通过了有关常设机构财政和组织活动的一系列问题的决议。
(三)
最后,我要指出,下届上合组织成员国政府首脑理事会会议将于2020年首次在印度共和国举行。塔什干政府首脑理事会通过的决议对提高上合组织成员国人民的生活水平至关重要。它们为加深合作以确保上合组织区域的稳定与安全、社会经济的可持续发展创造必要的基础。
谢谢!