上合组织秘书处参加妥乐论坛

Генеральный секретарь ШОС встретился с Председателем  Гуаньси-Чжуанского автономного района КНР

2019年10月15日,贵州省盘州市举办妥乐论坛,主题为"‘一带一路'建设一体化和开放世界经济共享"。

该论坛由贵州省人民政府和中国产业海外发展协会共同主办。

来自中亚、拉美、欧洲、非洲和东盟各国的政要以及商界、文化界、教育界、科学界代表与会。

与会者讨论了发展双边和多边关系、协调和落实东盟与"一带一路"贸易和投资项目等问题。

上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫在开幕词中指出,"此次活动在中华人民共和国成立70周年之际举行,具有深刻的象征意义。多年来,中国取得了许多重大成就,并将继续铸就辉煌。"

秘书长还提请与会者关注加强交通通信系统建设方面的联合工作,他表示:"上合组织成员国参与建设‘南北'、‘东西'国际运输走廊,并将其作为欧洲、里海盆地、波斯湾、中亚、南亚和东南亚国家之间的重要过境通道。此种经济走廊(包括拟议中的‘乌兹别克斯坦-吉尔吉斯斯坦-中国'铁路)的重要性不可估量。

而这些项目的实施将促进区域交通运输互联互通,提高相互贸易额。吸引阿富汗参与区域交通运输干线的建设过程也很重要,这无疑将成为稳定该国局势的又一因素,同时还可确保货物过境抵达海港。"

在此背景下,诺罗夫强调,在上合组织面临的有关有效利用过境运输能力的所有任务中,最重要的就是:消除各种障碍,为上合组织成员国、里海沿岸国家和欧亚大陆其他地区基础设施项目对接建立必要的制度基础,以实现经济和社会的进步。

在小组讨论期间,与会者了解了上合组织成员国经贸合作与国际法律活动,以及上合组织与东盟国家经贸伙伴关系一体化的前景。

妥乐论坛主办城市盘州市是该地区重要的交通物流中心。